明日に雨が降るかもしれないという予報だったので、明日する予定だった作業を午後に済ませました。
先週、苦土石灰を施しておいた畝に、今日は肥料(鶏糞と化成肥料)を畝にまいて畑用の耕耘機で耕します。
そのあと、鍬で畝の形に整えます。(上の写真では陽が射していて、下の写真では曇っていたので、色が違って見えますね)
来週以降のちょうど良さげな日に種を播きます。
作業が思っていたよりも早く終わったので、午前中に伐った竹の一部を切って遊んでみました。
節を挟んで適当な長さのところで竹を伐り、ペーパーで磨いて、竹製湯呑を作ってみました。枯れかけですがまだ生きていた竹ですので、水分がいっぱい出てきます。今は陰干し中です。熱燗を入れるとほんのりと竹の香りがするんですよ♪
暗くなってから接骨院に行き、ここ数日の作業で痛めた腰や股関節を治療してもらいました。強い痛みになる前に、早めに手当てしてもらいに行ったのです。だましだまし、ですね。
晩ご飯は、塩鮭(アラ)、麻婆大根、まいも(里芋)の親芋の味噌煮、鶏肝煮、漬物(キムチ、大根の甘酢)。
ヤオヒコでこのアラが出ていると、ほぼ必ず買ってきます。299円(税抜き)。今日のパックは、このカマの部分が4つ入っていました。いろんな食感も味わえるし、これは美味し楽しい~♪
今日、初挑戦したメニュー、大根の麻婆です。初挑戦と言っても、麻婆豆腐の豆腐の代わりにチンした大根を入れるだけで調味料も全く同じなんですけどね。(^▽^;)
大根だと水が出て味が薄くなるんじゃないかと心配していましたが、ボールに入れてレンジでチンし、出てきた水分を捨ててざるである程度水気を切って使ったところ、ちゃんと麻婆として味わえました。美味しかったです♪
ただ、やっぱり豆腐の方が美味しいかな?r(^-^;) 里芋で作るのもいいかも。(^-^)b
まいも(とイモ)の親芋を切り分けて、味噌煮にし、柚子皮を振りました。子芋や孫芋のようなもちもち感やツルッと感、なめらかさはないんですが、旨みがあってけっこう美味しいです♪
ヤオヒコで鶏のレバーを見て、急に食べたくなったので、買ってきて、妻にショウガとニンニクをたっぷり利かせて甘辛く煮てもらいました。美味しかった~!
明日は、もうちょっと竹を伐って、あとはビールを飲んでゴロゴロしようかな♪