午後はなんだか手足の筋肉が重くなっていたので、こまごまとした用事だけを済ませて、4時ごろに作業を上がって居間に寝転んでいました。ビールを1杯飲むと眠気に襲われて、1時間ほどぐっすりと眠りました。ああ、少し楽になりました♪
ちなみに、我が家族、体温は毎朝測っていますが、ずっと平熱ですので、今のところコロナではないようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ef/395f3392cd680b7c7ab6e6bf0820d790.jpg)
晩ご飯は、タケノコの煮物、マグロの山かけ、モズク酢、モヤシ炒め、鶏肝の煮物、漬物類。緑の野菜を全く使っていないので、全体に茶色っぽいですな。r(^-^;) でも、茶色は日本の旨みの色ですね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/84/143258c7d9547e4fd4aca281ba740253.jpg)
今日のタケノコの煮物は、超シンプル。(プサンに帰るのはチョーヨンピル…今の人は知らんかな?) 細長くて色も黄色いタケノコですので、普通なら「筋が硬くてあくが強くて食べられないよー、こりゃ!」というところですが、ウチのは柔らかいんです! 掘りたてですから!(う~ん、なんかとってもイヤミな言い方ですな…(^▽^;))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5f/b534d0c066c96fea3efa6e8ab4c25621.jpg)
キハダマグロの、剥き身が取れそうなところだけを集めたパック、妻とヤオヒコに行って魚のケースの前に着いたとたんに店員さんが目の前に並べてくれたので、迷わず買ってきました。身をこそげ取る面倒な作業を妻がしてくれたおかげで、美味しく楽しみました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2e/0ab0f67f884d1aed9d13b38fda5a263c.jpg)
全体的に和風なので、モヤシ炒めは、オイスターソースと豆板醤を基本に味付けして、ゴマ油で炒めました。オイスターソースに合うように砂糖を加えたんですが、新タマネギが甘いので甘めになってしまいました。ただ、妻には好評でした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8f/f294a6622c2343a854b81f25995b8bcd.jpg)
ショウガとニンニクをたっぷり利かせた鶏肝の煮物。たまに無性に食べたくなるんですよね!
酒を飲んでいると、食事の量が少し足りなくなったので、妻がチャプチェを出してくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7d/847e5c51087d5ec29075b681642fe9e6.jpg)
生協の冷凍チンです。本場の味とは違う味わいですが、食べやすくて好きなんです、これ♪
今夜は日本酒を飲んでしまったので、焼酎「魔王」を飲んでいます。ええ夜やなぁ~♪