夕方、お寺さんのお通夜に行ってきました。今の住職さんのお父さんなんですが、3年前に胃がんの手術をなさってから短期入院と自宅療養を繰り返していて、住職さんからは小康状態とお聞きしていました。ところが、今日訊いたところでは、先月の中旬にいつものように入院治療に行ってしばらくしたら帰宅すると思っていたのに、今月に入って急に容態が悪くなって昨日亡くなったのでした。享年数えの79歳。満年齢は私の亡父の一つ下ですが、数え年は同じ。父も肺ガンで亡くなったので、そのころのことを思い出していました。合掌。
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ばんごはんは、鮭アラ汁、麻婆豆腐、鮭ハラス、ホウレン草のおひたし、砂肝の炒め物、漬物類。ヤオヒコで鮭アラが安くてたっぷりだったので買ってきたんです。それを汁と塩焼きの二品にしました♪
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アラ汁は、石狩汁風に、ジャガイモを入れた味噌味。鮭アラの背の方を、皮がパリッとするぐらいに炙ってから、根菜などをたっぷり入れて汁物にしました。鮭の臭みもなく、良いだしが出て、美味しい汁物になりました♪
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鮭アラの腹の方は、塩をして時間をおいてから、パリッと焼きました。旨かった~! 鮭アラを2種類で楽しみました♪
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これに合わせたのが、奈良の地酒「春鹿」の純米酒。少々強めの味が、塩のきいたおかずにとてもよく合いました♪
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冷凍保存しておいたホウレン草を、チリメンジャコと合わせておひたしに。旨い♪
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鶏の砂肝は塩コショウ強めで炒めて、炒りゴマをまぶしました。これも旨い!
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麻婆豆腐には、花椒(ホアジャ)と粉山椒(にしんそばにかけるやつ)を加えてあります。美味しかったです♪
美味しい美味しい晩ご飯をいただきました!v(^-^)v