毎日が遺言

粕汁にブロッコリーの炒め物



 今日の晩ご飯は、鮭の粕汁、豚キムチ、焼き揚げ、ブロッコリーの炒め物。あとは漬物類。



 粕汁でございます。掘りたてのまいもがたっぷりと入っております 今年は上出来の大根もたっぷりです。青物は大根葉です。やっぱりネギの方が美味いですが(笑)、今はいいのがないので仕方ないな



 ブロッコリーの脇芽がたくさん採れるので、それを使って、イカとエビの炒め物。ニンニクとショウガもたくさんあるので、それをたっぷり使って、塩コショウとガラスープの素と料理酒で適当に炒めたら、むっちゃ旨かった



 自家製白菜で作ったキムチがたくさんあって食べきれないので、はじめちゃんポークで豚キムチに 最近、ヘビーローテーションになってる料理です



 カリッと焼いた厚揚げにも、自家製野菜の大根とショウガをたっぷりのせて、美味しくいただきました



 酒は、奈良は香芝の酒「金鼓」(きんこ)のしぼりたてを発見して、さっそく買ってきました 麹の香りの強い、とても美味しい酒です

 明日からの仕事、頑張るぞ!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事