前回は焼きあご&サバ節の『南』をいただきました。(焼きあごだしの上品な香り)
今回は利尻昆布&鰹節の『北』をいただきました~ (利尻昆布の優しい甘み)
北は、食べた瞬間に生醤油に近い醤油味と強い鰹だしを感じました。
利尻昆布はチョットわからなかったけれど、カップの表示を見ると昆布は甘味担当なのかな?
スープの美味しさを思うと確実に入っていたかと思われます。
生醤油の風味は、神田藪蕎麦のつけだれに似ていました。
違うものだな~
寒い時は暖かいカップうどん、いけます。
冷凍ブロッコリーも茹でていただきました~ (。_。)ウン
地方によって
お醬油も濃い口・薄口・昆布・・かつお・あごだし・・つて味が違うから楽しみですね
意外と地域が限られているみたいですね。
このシリーズもコンビニで見つけましたが、
スーパーに無いみたいなので・・・
味や香りがしっかり違うように作られていました。
北と南だから余計に差を感じたのかも。
ご主人と分けっこしたの?
それとも、4種類全部みらいちゃんが味見するのかなあ~。
全部自分で味見しまーす。
夫が食べたいって言ったら、
同じものを買おうかとお問いましたが、
興味ないそうです。
そんなものなんですね〜