何度も書くが、夕方5時以降に炭酸飲料を飲んだ場合、
お喋りやカラオケなどしないと、夜中に腹痛でのたうち回る。
っで、普段炭酸飲料は買わないのだが・・・
久々に見つけて買ってしまった。
「辛口のジンジャーエール」
普通のスーパーでは見かけないから、飲むのは6年ぶりかな?
いや~懐かしい。
辛口ジンジャーを知らない人は、体感してみよう!
・・そのまま飲むよりカクテルやフロートにするのがいいのだ . . . 本文を読む
だと思っていたら、マクドナルドは「サンドイッチ」だったんだね。
徒歩5分でマクドナルドがあるけど、自分で買おうと思わないから、
知らなかった。
昔からこうなのかな?
周りで誰も話題にしないということは・・
知らなかったのは自分だけか??
さて、メインの話題はココから。
よく「えび系ハンバーガー」が登場するたびに思う。
何で日本人はそんなに海老が好きなのだろうか?
海老にもカニにも興味がない . . . 本文を読む
今日昼休み同僚と話していて、意外な事実を知った。
本当の新米を食べたことない人が多いらしい。
普通スーパーなどで売っている新米は、100%新米ってのが無いらしい。
米どころ新潟でも、新米100%を食べたこと無い人が多いみたいだ。
あの素晴らしい香りと味は、ぜひ経験してもらいたい。
・・っと言っても、普通には手に入らないのだから、困ったものだ。。
新米はみんなどこへ消えるんだ??
身近な . . . 本文を読む
ってのが、あるんだね。今まで知らなかった。
その中から話題を一つ。
『好きなカクテルランキング』
ってのがあった。
カクテルってそんなに飲まないのだが、自分の好きなカクテルは
結構マイナー。名前のインパクトが強いから、一度見れば忘れない
のだが、居酒屋レベルではあまり無い。
「ランキングには載ってないだろうな~」と思いつつ見ていたら・・
あったよ♪
『カミカゼ』
超シンプルなレシピだが . . . 本文を読む
結構あちこちで「卵かけご飯」の話題が広がっている♪
自分の薦める「プラス七味」も試してもらったり、色々な食べ方が判明したりと☆
今回は、卵かけご飯から少しズレて、目玉焼きご飯をみんなに知ってもらおう!
しかも、ただの目玉焼きご飯ではない!
超色物。
作り方
1:かなり半熟の目玉焼き(塩コショウ味付け、片面焼き)を用意。
2:小ドンブリに、ご飯を盛る。
3:ご飯の上に、半熟目玉焼きを崩す。(ご . . . 本文を読む
今日、島根県雲南市で「卵かけご飯のシンポジウム」が開かれたそうだ。
地域によって、食べ物の味は変わるけど、卵かけご飯は変わらないね。
・・って思ってたら、「卵かけご飯専用醤油」なんてものがあるらしい。
そうか、地域によって醤油の味は違うかもしれない。
個人的に卵かけご飯は、好きでもなく嫌いでもなく。
でも、月に1回は食べるかな~?
そのくせ食べ方はこだわりがあったりする。
ご飯に卵をかける . . . 本文を読む
これは、今まで知らなかった。
ポタージュ好きの自分は、飲まなければいけない使命が・・
っで、味は・・
コーンスープ+カロリーメイト。
そのまんま。
「もしかしたら」という思いは、見事に打ち砕かれた。
おやつにも食事のオカズにもならない。
残り5本もある。。
同僚に飲ませて、感想を聞いてみよう。
もしかしたら、誰かハマるのかもしれない。 . . . 本文を読む
自分の味覚は異常なのだろうか?
貝類・甲殻類は、他の人よりも美味しいと思えない。
うちの家族3人は、貝類・甲殻類が大好き。
今日も昼飯に海鮮類を食べ、家に帰ってきて海老を食い、夕飯に
「生牡蠣・焼牡蠣・茹で蟹」を高いテンションで食べていた。
一人、鯖寿司と焼き鳥を食べ終わったのだが、焼牡蠣が1つ
余っており、家族から「食え」コールが。
すでに腹いっぱいだが、まー腹に入らないわけじゃないから、 . . . 本文を読む
暑い日は、キンキンに冷えた飲み物を「ッガ!」っと飲みたい。
「冷たさ」を感じるには、やはり『炭酸飲料』だ。
そして重要なのが味!
冷たさを引き立たせるのは
『苦さ』!!
苦い炭酸飲料といったら!!!!
『トニックウォーター』
・・え?普通ビール?
昼間っから酒飲んだら運転できないじゃん。
しかも、アルコールは喉乾くし、体が熱くなる。
って事で、おススメはトニッ . . . 本文を読む
今日はほうれん草を練りこんであるパスタを茹でた♪
いつも目でみて完璧な茹で加減を調整してるのだが・・
色が違うからわからん。。。
っで、茹で上がる前に4回も茹で加減チェックで食べたら、
食欲が無くなった。
単純に麺が美味しくないのかな?
今まで1人前しか茹でてなかったから、水の量が少なかった
のかな~?
この美味しくなさは、懐かしい。
でも、原因がわからない。
茹ですぎなのに、粉っぽ . . . 本文を読む
季節が変わった、季節限定商品がいっぱい出る季節だ☆
って事で、大好きなハーゲンダッツ。
・・っが!タイトルには「ソルベ」と書いてあって、買うときにすでに期待は半減。
今まで、シャーベットで『これは美味い!』ってのは食べたことが無い。
さすがのハーゲンダッツでも、これをおいしくするのは難しいだろう。
っで、まずは写真のグレープフルーツを食べた。
予想通り、これでもかってほど甘く、30%食べた . . . 本文を読む
この「いちじくのヨーグルト」が自分の中でトップ3に入る。
一番のポイントは、種のつぶつぶ感。
そして、苺にはない独特の味。
ヨーグルト自体は可もなく不可もなく。
うちの近所では、1箇所のスーパーでしか扱っていない。
かなりマニアックなのだろうが、去年から置き続けていると言う事は、
ファンがいるのだろう。
メーカーは・・超マイナーなんだろう。聞いたことが無い。
「安曇野食品工房株式会社」長野 . . . 本文を読む
これは・・禁断の組み合わせか!?
スイカ味のヨーグルト。
とっても、食べる前に想像した味だった。
世の中にあるスイカアイスなどと同じだ。
不味くは無いが、「また食べたい!」って商品じゃないな~。
話のネタになるぐらい。
この商品の足りない部分は、ターゲットが明確になっていない事。
若い女性向なのか、健康志向の商品なのか、おやつなのか・・
いまいちわからない。
まー色物であるのだから、若い人 . . . 本文を読む
美味しい食べ物は世の中にいくらでもある。
でも、美味しい物を食べようとする時淘汰される種類の食べ物もある。
美味しい≠好きなもの ではなく、食べて心が満たされるもの。
ふと思った。
美味しいもの食べよう⇒飴を選択
って事は日常においてない。
飴の中で美味しさのランクはあっても、ケーキやチョコ等と比べ
迷う事は無い。
何でだろう?素人ながらに考察してみた。
美味しいものを作る上で足りないものは . . . 本文を読む
結構、周りから「色々と食べ物にこだわりがある」と思われているが、
チョット(?)違う。
楽しみ方のバリエーションが少し多いだけ。
なぜ、こんな事を書いたか?
実は邪道な(?)食べ方をする事が多い。
最近、自分でも「おかしいよな~」って思う食べ方をした。
玉葱と豚肉の串カツに・・
柚子七味とパルミジャーノレッジャーノ粉チーズをタップリふりかけ、
めんツユをたらして食べた。
柚子がさわやかさ . . . 本文を読む