つぶやき

毎日の気持ちを綴ってまいります。

北海道から白樺の樹液

2021-04-21 | お料理

昨日は、北海道の友人から 
ペットボトルに入った
白樺の樹液が送られてまいりました。
それも5リットルも

早速 2.5リットルは、冷凍保存しました

北海道も雪解けなのですね。
白樺の木にドリルで穴を開け
そこにホースを入れて
樹液を出すのだそうです。

本当は、昨年、帯広へ伺って
この体験をする予定だったのですが
コロナで中止になり
今年、彼女が気を利かせて送ってくださいました。

白樺の樹液は、ほのかに甘く
コーヒーやしゃぶしゃぶ ご飯を炊いたり
色々お料理に使用できるそうで

早速、しゃぶしゃぶにしました。
あまりにも美味しくて
しゃぶしゃぶのお写真は無し。

友人いわく 豚のしゃぶしゃぶが美味しいということでしたが、
せっかくなので 今回は、牛でいただきました。
準備してる矢先から 主人が食べ始めたので
お写真はなく

最後のうどんを入れた写真のみになってしまいました。

ほのかに甘さを感じる
スープで全ていただいてしまいました。

友人に感謝です。

一緒にじゃがいもも送ってくださったので
ポテトサラダと
蒸してバターや塩辛といただく予定です。

ここのところ 美味しいものばかりいただいて
体重が気になる 今日この頃です。

 


春の味覚

2021-04-20 | お料理

前回の土日は、自分のお遊びで忙しく
土曜日は、鎌倉不織庵の精進料理教室に参加し
春の味覚を満喫しました。
この状況は、後ほどにでもアップします。

料理教室の後は、神奈川 千葉へハーブ苗を探しにいきました。
この件についても ブログは後ほどにでも・・・


昨日、長野の友人から タラの芽とふきのとうが送られて参りました。
昨年は、ゼンマイのアク抜き状態が届き
今回は、タラの芽とふきのとう
季節を感じさせてくださるので感謝しています。
長野の山は、今が雪解けなのですね。




そして、昨日千葉に行った時に購入した
たけのことふきをたいて 
母の誕生日のお弁当を作ろうと思っていましたが、
急遽 タラの芽とふきのとうの天ぷらをすることに・・・

沢山いただいたので タラの芽の白和と
ふきのとう味噌を作りました。

ふきのとうの味噌は、自画自賛ですが、
とても美味しく 病みつきなお味です。
タラの芽の茶色のところは、取り除きます。
トゲトゲが新鮮さを感じます。



胡麻和えのつもりが、豆腐から水が出過ぎて
から入りにしました。
タラの芽の苦味がいい感じです。

にんじんと椎茸は、みりん 醤油で軽く炒めて
絹ごし豆腐で和えました。
タラの芽は軽く湯がいて
熱が冷めたら ペーストのごま 砂糖であえるだけ
簡単な一品です。

 

母の自宅へ持参したランチ



ふきは、柔らかいのでかわわそのままで
醤油麹でかる和えて炒めました。

今日のお食事は、油が多いので
運動をしっかり行ってください。


たけのこ祭り

2021-04-05 | お料理

今年初めてのたけのこです。
今朝は出てなかったのだけれど、お昼から見たら
たけのこが出てた。
と超嬉しいのです。

 

初たけのこ 4個なり

そして、夕食には、たけのこの煮物
ふきの佃煮を作ってもらいました。
佃煮は、醤油麹で合えて炒めるだけ・・・
とっても簡単な1品 

醤油麹も 生麹から 3種類の醤油で手作り
大したものです。

収穫した ねぎの醤油麹漬けとおかかでいただく1品
とても美味しい

 

昼の残りの味噌汁に取り立てのねぎを入れたら
昼にいただいたお味噌汁と また違ったお味

本当の贅沢ですね。

 

友人に感謝
友人のご主人に感謝
ご先祖に感謝

お風呂に入って 10時に就寝


農家のランチ

2021-04-04 | お料理

高校時代の彼女の家は、さんたファームさんからすぐ近くの所

ランチは、外食でと思ったのだけれど・・・
おやつを贅沢にしているので
「お昼は、もう作ったよ」と・・・友人が準備sてくださいました。

天ぷらをあげるのみになっていました。
さすが、豪快 手早い主婦

天ぷらは、柚子胡椒や 塩でいただきました。


ポテトサラダ 漬物 酢の物
かなり美味しくなりましたね。

なめこの味噌汁も完璧

とてもおいしかったです。


精進料理のお教室

2021-02-22 | お料理

今日は、精進料理のお教室へ行ってきました。

いままで 色々なお料理の教室に通いましたが、
バスで10分くらいの場所でのお教室
カルチャーセンターでのお料理教室なのですが、
先生は、鎌倉からいらした
鎌倉不識庵の藤井まり先生です。
先生は、以前こちらの方に住んでいて馴染みがあって
お料理教室をしているそうでした。

とても気さくな先生で
どこからいらしたの?などとても暖かく向かい入れてくださいました。

では、かぶをすってください。
白菜を切ってください。
などなど 丁寧に教えてくださいました。

蒸し物 かぶら蒸し

すったレンコンのボール



色々な方へ説明しながら出来具合を確認するのですが、
見ていないところでも作業が進むので
他の方に質問しながらメモをつけ加えていく感じです。

先生のお家の近くのふきのとう
即興で天ぷらになりました。

苦味を感じますが、とても美味しい
パリッと上がっています。





参加者は6名 1時間ちょっとで料理完成 
とても驚きました。

真ん中の蒲焼は、超美味しいです。
意外に簡単で
ジャガイモでできています。



身体に優しい食材のみ
お腹いっぱいになりました。