つぶやき

毎日の気持ちを綴ってまいります。

春の味覚

2021-04-20 | お料理

前回の土日は、自分のお遊びで忙しく
土曜日は、鎌倉不織庵の精進料理教室に参加し
春の味覚を満喫しました。
この状況は、後ほどにでもアップします。

料理教室の後は、神奈川 千葉へハーブ苗を探しにいきました。
この件についても ブログは後ほどにでも・・・


昨日、長野の友人から タラの芽とふきのとうが送られて参りました。
昨年は、ゼンマイのアク抜き状態が届き
今回は、タラの芽とふきのとう
季節を感じさせてくださるので感謝しています。
長野の山は、今が雪解けなのですね。




そして、昨日千葉に行った時に購入した
たけのことふきをたいて 
母の誕生日のお弁当を作ろうと思っていましたが、
急遽 タラの芽とふきのとうの天ぷらをすることに・・・

沢山いただいたので タラの芽の白和と
ふきのとう味噌を作りました。

ふきのとうの味噌は、自画自賛ですが、
とても美味しく 病みつきなお味です。
タラの芽の茶色のところは、取り除きます。
トゲトゲが新鮮さを感じます。



胡麻和えのつもりが、豆腐から水が出過ぎて
から入りにしました。
タラの芽の苦味がいい感じです。

にんじんと椎茸は、みりん 醤油で軽く炒めて
絹ごし豆腐で和えました。
タラの芽は軽く湯がいて
熱が冷めたら ペーストのごま 砂糖であえるだけ
簡単な一品です。

 

母の自宅へ持参したランチ



ふきは、柔らかいのでかわわそのままで
醤油麹でかる和えて炒めました。

今日のお食事は、油が多いので
運動をしっかり行ってください。



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