つぶやき

毎日の気持ちを綴ってまいります。

今日の夕食

2021-02-11 | お料理

蒸し鶏とサラダ
おひたし
がんもの煮付け
味噌汁
シンプルなある日の夕食

 

50歳をすぎ 健康管理をするために
食事を記録しようアップして参りたいと思います。

栄養のバランスを考えてお野菜を多く取り
もちろん糖質もほどほどと考えています。

 

 


今日の夕食

2021-01-15 | お料理

昨年から 在宅勤務が多くなり
必然と家でいただく食事にも限界が来ていました。
マンネリ化というか 
1日3食のメニューを考えないといけないわけで
メニューを考えるのがストレスになるようになりました。

そこで、携帯の広告でみた 「ちゃんとオイシックス」
これは、5日分5回の食材とメニューが届くもの
一食一人分 500円〜600円 
食材は、無農薬 減農薬の新鮮なお野菜で食事を作るようになり
メニューや食材の勉強になりました。

オイシックスのメニューです。

カレイの煮付けの準備・・・

 

ある程度 下ごしらえをしておくと10分や15分程度の調理で
出来上がります。

ある程度、栄養のバランスも考えてくれるので
ありがたい味方です。

 

 

いつもあまりメニューにしない 根菜類や
もやし、サラダのレパートリーも増えました。

メニューや食材の使い方も勉強になり
その内容をいかせて朝食や昼食にも使用できるようになりました。

毎日のお野菜摂取は、1日350g 
となると生野菜だけでは難しく
このようなメニューのレパートリーは貴重な財産になります。

 


チーズの盛り合わせ

2021-01-14 | お料理

昨年、年末に頂いたチーズのお話しです。

チーズを盛り付ける資格があるそうで
友人も資格を取ったそうで
盛り合わせのギフトをいただきました。

 

色々な種類があるようで
重いものから 軽いものまで
さまざまでした。
チーズの名前や種類など 色々説明していただいたのですが、
すっかり忘れています。


シャインマスカットやローズマリー、
乾燥いちじくのおまけもついていました。

ワインやビールのおつまみとしていただいてしまいました。


豆腐作りに夢中!

2020-07-22 | お料理

最近、豆腐作りに夢中で
2、3日に1回作っています。
大豆を6〜7時間ほど水にしたして
ふやけたらミキサーへ

そして鍋にかけて
おからと豆乳へ分けます。

そのあと
豆乳を煮込んだ後
塩と酢を混ぜるだけ・・・

本当に簡単豆腐

 



木綿の豆腐ですが、
ハーブ塩とオリーブオイルでいただくと
ほっぺたが落ちそうです。

バーブ塩は、簡単
いくつかの種類のハーブを乾燥させて
海の塩と混ぜるだけ・・・



緑色のお豆腐は、青豆を使用したもの。
白い豆腐とそんなに 味は変わらないと思いますが、

この豆腐の色を見て
バジルや、ミントでハーブ豆腐は作れないか?
思案中です。

色々手作りが楽しくなってきています。


お料理教室

2020-07-03 | お料理
ここ最近、Covid -19の感染の方が多くなっていますね。
ちょっと心配な様子です。

今日は、お正月に予約したお豆腐作りのお教室
とても楽しみにしていました。

「大豆さえあれば家で簡単に豆腐作りができます」
ちょっと驚きでした。

ただ、大豆を前日の夜から水につけておくという作業があります。
 
出来上がったお豆腐は、柔らかい大豆の香り豊かな絹のお豆腐
このようなお豆腐は 今までにいただいたことがないというもので
とても驚きました。
 
 
自家製のたれを作ったり
キムチといただいても美味です。

これから、青豆やバジルを入れたり
色々な豆腐を作ってみたくなりました。

そして、キムチの浅づけやおからのチジミ作り

コングクスを作りました。



コンググスは、そうめんを豆乳でいただきます。
濃厚な豆乳にナッツをたくさん入れていただきます。


タンパク質が豊富なお食事です。
大豆のタンパク質は、人間の細胞を元気にしてくれるそうです。