蒸し鶏とサラダ
おひたし
がんもの煮付け
味噌汁
シンプルなある日の夕食
50歳をすぎ 健康管理をするために
食事を記録しようアップして参りたいと思います。
栄養のバランスを考えてお野菜を多く取り
もちろん糖質もほどほどと考えています。
蒸し鶏とサラダ
おひたし
がんもの煮付け
味噌汁
シンプルなある日の夕食
50歳をすぎ 健康管理をするために
食事を記録しようアップして参りたいと思います。
栄養のバランスを考えてお野菜を多く取り
もちろん糖質もほどほどと考えています。
昨年から 在宅勤務が多くなり
必然と家でいただく食事にも限界が来ていました。
マンネリ化というか
1日3食のメニューを考えないといけないわけで
メニューを考えるのがストレスになるようになりました。
そこで、携帯の広告でみた 「ちゃんとオイシックス」
これは、5日分5回の食材とメニューが届くもの
一食一人分 500円〜600円
食材は、無農薬 減農薬の新鮮なお野菜で食事を作るようになり
メニューや食材の勉強になりました。
オイシックスのメニューです。
カレイの煮付けの準備・・・
ある程度 下ごしらえをしておくと10分や15分程度の調理で
出来上がります。
ある程度、栄養のバランスも考えてくれるので
ありがたい味方です。
いつもあまりメニューにしない 根菜類や
もやし、サラダのレパートリーも増えました。
メニューや食材の使い方も勉強になり
その内容をいかせて朝食や昼食にも使用できるようになりました。
毎日のお野菜摂取は、1日350g
となると生野菜だけでは難しく
このようなメニューのレパートリーは貴重な財産になります。
昨年、年末に頂いたチーズのお話しです。
チーズを盛り付ける資格があるそうで
友人も資格を取ったそうで
盛り合わせのギフトをいただきました。
色々な種類があるようで
重いものから 軽いものまで
さまざまでした。
チーズの名前や種類など 色々説明していただいたのですが、
すっかり忘れています。
シャインマスカットやローズマリー、
乾燥いちじくのおまけもついていました。
ワインやビールのおつまみとしていただいてしまいました。
最近、豆腐作りに夢中で
2、3日に1回作っています。
大豆を6〜7時間ほど水にしたして
ふやけたらミキサーへ
そして鍋にかけて
おからと豆乳へ分けます。
そのあと
豆乳を煮込んだ後
塩と酢を混ぜるだけ・・・
本当に簡単豆腐
木綿の豆腐ですが、
ハーブ塩とオリーブオイルでいただくと
ほっぺたが落ちそうです。
バーブ塩は、簡単
いくつかの種類のハーブを乾燥させて
海の塩と混ぜるだけ・・・
緑色のお豆腐は、青豆を使用したもの。
白い豆腐とそんなに 味は変わらないと思いますが、
この豆腐の色を見て
バジルや、ミントでハーブ豆腐は作れないか?
思案中です。
色々手作りが楽しくなってきています。