赤丸二十日ダイコンの赤が鮮やかです。 2016-11-27 22:02:13 | 日記 10月7日に播いておいた赤丸二十日ダイコンを一部収穫(11月26日)しました。 (約50日で収穫したことになります。20日でなく・・・。) きれいな赤が感動的です。多くの人にお裾分けしました。 早速、家内が甘酢漬けにして美味しくいただきました。
水菜の上に雪がちょっと残っています。 2016-11-27 21:56:07 | 日記 久しぶりに埼玉の畑に行ってみると、10月7日に種を播いた水菜が隙間なく育って食べ頃です。 多くの人にお裾分けしました。私も早速しゃぶしゃぶ鍋に入れて新鮮な野菜の味を堪能しました。 種を一袋播いただけなのに、こんなにたくさん出来てしまい、とても食べきれそうにありません。
春菊が食べられるようになりました。 2016-11-27 21:46:52 | 日記 11月26日に埼玉県の畑に久しぶりに行きました。 10月7日に種を播いた春菊が食べられるくらいに大きくなっていました。 今年は少し寒く生育が心配でしたが、約50日でこのくらいに成長したことになります。 早速、しゃぶしゃぶ鍋や和え物に(うちの奥さんが)料理して大変おいしくいただきました。
素晴らしい石焼き芋が出来ました。 2016-11-19 14:11:28 | 日記 南部鉄の石焼芋器を加熱(60分)後、10分ほどそのままにして蒸らしました。 取り出したサツマイモは、予想を超える出来で、大変な美味しさです。 とろとろになり、蜜が出てくるような味です。 蒸かしたサツマイモとは別格に美味しいので、びっくりしました。 同じサツマイモ?という感じです。 ハマってしまいそうです。サツマイモは沢山あるので、これからもどんどん作ります。
南部鉄の石焼芋器に、蓋をして加熱開始・・。 2016-11-19 14:03:50 | 日記 ずっしり重い南部鉄の石焼芋器(約6kg)に、付属の石とサツマイモを入れ、蓋をして加熱しました。 最初数分は強火で、熱くなったら弱火で60分加熱しました。 なお、途中40分くらいで蓋を開け、芋を反転させました。 石焼き芋屋さんの横を通った時の様な、大変いい匂いがしてきます。