いよいよ昨日から春作業本番です。
昨日は、種もみの消毒をしました。
通常は「農薬」を使用して行うのですが、
ウチでは、全部「温湯消毒」という方法でやっています。
60度のお湯に7分間浸ける方法です。
機械導入コスト、手間もかかりますが、
少しでも農薬を減らしたい、そんな思いからやっています。
昨日作業途中、種もみが不足していることに気付きました。
出鼻が挫かれたようでした~
知っている店に電話すると、「ある」と言われ、取りに行きました。
行ってみると、「勘違いだった」と言われ、無駄足に…。
やはり良くない一年の幕開け???
絶望感に苛まれながら、上山のKという店に電話すると、
長井から手配し、今日届けてくれました。
ほんと、感謝・感謝・感謝です。
予定より一日遅れたものの、お陰で今日で「温湯消毒」終了でした。
作製中の「ぼかし肥」も、イマイチ温度が上がらず、
先ほど師に相談し、水分不足を指摘されました。
明日、水を足し、再スタートです。
つまづきは多々あれど、一つ一つ解決しながら、日々進んで行きたいと思った、
昨日・今日でありました~
しょういち
昨日は、種もみの消毒をしました。
通常は「農薬」を使用して行うのですが、
ウチでは、全部「温湯消毒」という方法でやっています。
60度のお湯に7分間浸ける方法です。
機械導入コスト、手間もかかりますが、
少しでも農薬を減らしたい、そんな思いからやっています。
昨日作業途中、種もみが不足していることに気付きました。
出鼻が挫かれたようでした~
知っている店に電話すると、「ある」と言われ、取りに行きました。
行ってみると、「勘違いだった」と言われ、無駄足に…。
やはり良くない一年の幕開け???
絶望感に苛まれながら、上山のKという店に電話すると、
長井から手配し、今日届けてくれました。
ほんと、感謝・感謝・感謝です。
予定より一日遅れたものの、お陰で今日で「温湯消毒」終了でした。
作製中の「ぼかし肥」も、イマイチ温度が上がらず、
先ほど師に相談し、水分不足を指摘されました。
明日、水を足し、再スタートです。
つまづきは多々あれど、一つ一つ解決しながら、日々進んで行きたいと思った、
昨日・今日でありました~
しょういち