ミニ狆姉妹

エリーとユキのミニ狆姉妹の思い出と
井の頭公園周辺の日常&ミニ狆姉妹の飼い主日常です

夏バテしないように

2018年08月05日 | ママ日記



今季初です。


ゴーヤチャンプル





葉ものはこの猛暑でお高め



そこいくと
この材料は、リーズナブルかな。





で、ちょっとだけ飲みたくなった。









キュウリを塩でもみもみした後にキムチの素をいれて



出来上がり



猛暑にピッタリ






そして、梅干しのおにぎり





かなり塩分摂取した。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初、鳴き | トップ | ウォーターゴースト »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご~~や~~ (栗恵光まま)
2018-08-10 15:21:41
エリーユキママさんお久しぶりです!
ゴーヤチャンプルおいしそう~~
ハムともやしといっしょに炒めているんですね?
で、お豆腐?

うちのゴーヤ定番は・・
もっぱら、豚肉。味付け塩コショウでシンプル。
最後に、さっと火を通したスクランブルエッグをのっけます。ゴーヤの鮮やかな緑と卵の黄色がコントラストをなすようにですね。。
(・・チャンプルじゃないですけどね。。)

ゴーヤ単品でも、塩昆布としらすを混ぜて
あと酒をちょっと振って、ごま油で炒めるだけ~
なんてのもしてます。
返信する
Re:ご~~や~~ (エリーユキママ)
2018-08-11 22:35:38
我が家は、沖縄の方に教えていただいた作り方です。

豆腐は最初に炒めて取り出しておいて
その後にニンニクと野菜とランチョンミートを炒め
塩と胡椒で味付け
豆腐を戻したら
溶き卵を入れて、玉子とじにするかんじ。


チャンプルは
炒め物だから
何でもいいのよね。
沖縄に行った時、食堂にチャンプルの種類が多くてビックリしたよ。

お肉の代わりに、お麩を使うのも
娘のお気に入りです。
返信する

コメントを投稿