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Schna's Graffiti

Schna's Graffiti (シュナズ グラフィティ) ~クラリスとフリードの日々とNaturePhoto~

紅茶シフォンケーキ ・TEA CHIFFON CAKE

2005-01-22 13:17:05 | 手作りお菓子
材料(直径20cmのシフォン型一個分) 卵黄・・5個分 砂糖・・130g
紅茶液・・120cc(紅茶の葉・・大さじ2・ティバッグなら3個)
湯・・200cc 紅茶の葉(アールグレイ、またはダージリン)・・大さじ1
サラダ油・・80cc 薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ2
卵白・・7個分 塩・・少々
下準備 *紅茶の葉を湯に入れ濃いめに煮出し、120cc計量し冷ましておく。
     (風味の強いウバを使用)
    *卵は室温に戻しておく。
    *薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    *オーブンを170°に温める。

作り方
  1 卵黄に砂糖の1/2を加え、もったりするまで泡立てる。
  2 紅茶液と紅茶の葉を1に加える。(アールグレイのティバッグ2個使用)
  3 サラダ油を少しずつ加え、よく混ぜる。
  4 粉類を一度に加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5 別のボールに卵白を入れ、残りの砂糖と塩を加えてツノが立つまで
    泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。(ハンドミキサーで)
  6 メレンゲの1/3を4に加え泡だて器でぐるぐるっとなじませる。
    残りのメレンゲを2回に分けて加え、メレンゲのかたまりが残らないよう
    ゴムベラで切るようにさっくりと合わせる。
  7 型(何も塗らない)に生地を高い位置から流し入れ、型の底を
    台にトントンたたきつけ生地の中の空気を抜く。
  8 170°のオーブンで40~45分焼く。
  9 焼きあがったら、型を逆さにして冷ます。
    (中央の筒を缶詰など高さのある容器の上にのせ冷ます。)
  10 完全に冷めたら型とケーキの間にナイフを差し込み、ぐるりと回して
    型からはずす。さらに型の底とケーキの間にナイフを、
    筒とケーキの間に竹串を差し込んで型をはずす。
    
   シフォンケーキの型はスチールタワシで洗うと、楽にきれいになる。
   
   出来上がったシフォンケーキにとろーりと泡立てた生クリームを
    添えてどうぞ!

紅茶シフォン

2005-01-21 13:36:36 | 手作りお菓子
今日は久しぶりに紅茶シフォンを焼いた。
前回焼いた時は生地がちょっと沈んだ感じ(水分が多いせい?)
だったんだけど、今回はきれいに膨らみました。

味見をしようとケーキを切っていると、呼んでもいないのに
クラリスが傍にきて見上げています。
その顔見るとつい、ちょっとあげちゃう甘い飼い主。
バター使っていないといっても、サラダ油や砂糖は入っているんだよねー。

明日はクラリスの誕生日だしクラリス用ケーキでも焼いてあげよう
と思って「DOGおやつ本」を見ていたら 低カロシュークリーム
というのが載っていた。
カスタードクリームの変わりに、絹ごし豆腐とカッテージチーズが
はいるんだって。  ヘルシー!