繊月ブログ「CRESCENT MOON」

繊月酒造のいろんな情報をアップします!

今が旬の秋刀魚で飲む!

2010年10月14日 | お店
秋刀魚の漁獲量が減ってるとかいないとか言ってたような気がするけど
昨日、秋刀魚の刺身をいただきました。

焼酎はもちろん、黒麹峰の露。

秋刀魚の刺身、これがまた脂が乗ってコクがある峰の露にぴったりでした。

それに、焼酎の出来がよかったのか、それとも私の体調がよかったのか?
昨日の峰の露は殊更においしかった。

今が旬の秋刀魚と黒麹峰の露、相性最高!




お店は天神1丁目交差点の路地を入った小料理屋「満ち幸(まちこう)」
こういう店が天神には少なくなりました。

昨日も仕事帰りのサラリーマンの方達がほとんどでした。



イオンモール筑紫野店(ジャスコ)にて

2010年06月28日 | お店

                                峰の露の隣は葦分(あしきた)


今日も雨が降り続いています。

雨脚が強く、大雨注意報が出てる地域もあります。


さて、今日は「峰の露」を売ってるお店のご紹介です。

イオンモール筑紫野店ジャスコのお酒コーナー。

ここはお酒全般にわたって品揃えがかなり充実してます。


「峰の露」に限らず、繊月酒造の定番商品「繊月」をはじめ、

就任したばかりの菅直人首相もお好きだという話の「川辺」、

熊本県芦北町の大関米を使った、プロスキーヤー三浦雄一郎さんが

エベレスト登山に持っていったと聞く「葦分(あしきた)」などの

地域限定焼酎まで幅広く揃っています。

リキュールコーナーにはしそリキュール「恋しそう」もありました。



一升瓶タイプもこの通り。

雨が続くこんな時は焼酎のお湯割りでも飲んでぱ~っと気分を変えますか!

夏場のお湯割りも悪くないですよ~~。



峰の露のあるお店へ

2010年06月23日 | お店

福岡で峰の露がおいてあるお店に仲間と行きました。
お店の名は「蕾洞(つぼみどう)」。

付きだしとして出てきたのはなんと桜肉(馬刺し)の握りとタタキでした。
大皿に盛られて出てきた瞬間、うまそう!
峰の露と馬刺し、スタートからちょっと贅沢な気分になりました。


行ったのは4人でしたが(カメラマンの私の手はありません)、
ロック、お湯割りと飲み方はそれぞれ。
私は基本的にお湯割り派です。


焼き鳥(炙り串というのかな?)だけでなく全体的に素材、調理具合が
よくてうまい。
「峰の露」がなおさら進みます。
一升瓶というのが言わせない!


つくねもイメージが違ってた。
ボリュームがありました。

私たちは思いつきで行って適当に注文しましたがコースメニューなども
あるようです。


蕾洞は大名2丁目にあります。