部活の夏休みに入り、すっかりのんびりモードの次女・・・
久しぶりに、お菓子つくりでもしよっか~~と言うと、大喜びでのってきましたーー
かといって、私、お菓子作りは上手に出来ないのですよねっ
でも、見た目じゃないのよ~!!心と味で勝負よっ
本日はこちらを使ったお菓子作りをすることに
オーマイさんの
カスタードクリームミックス
冷たい牛乳を混ぜるだけで、コクがあり、なめらかなカスタードクリームの出来上がり♪
そして、この簡単でおいしいカスタードクリームを使って、カスタードアップルパイを作りました
計量した冷たい牛乳に、カスタードミックスの粉を投入して、マゼマゼ
はい出来上がり~~~
ちょっと、指ですくって、お味見 おいちーーーーー
そして、近くでダラダラしていた長女も加わり(←自分も手伝わないとお裾分けがないと思ったに違いない)
リンゴのいちょう切り作業中。
グラニュー糖を入れて、リンゴが透明になるくらいまで火にかけます。
今回は、二人に全て任せる事にしたので、らくち~んと思ってたけど、いちいち、「これでいい」って呼ばれて、ちょっとめんどくさかった(笑)
出来上がったリンゴをざるにあげて~
パイ生地を型に合うように伸ばします。
そして、タルト型に敷き詰めて~~
そして、さっき作ったカスタードをた~っぷり敷き詰めました
そして、煮詰めたリンゴもたっぷりのせて~~
カットしたパイ生地を網目状に・・・卵黄をぬりぬりして~
子供達でやったので、ガタガタ~~(笑)って、私がやっても同じだったかもっ(笑)
では、オーブンで20分!!!投入ーーー
スイッチオン!!を思わず、私がやってしまったので、娘二人からブーイング・・・(すんまてん)
待つこと、20分・・・
ジャーーーーーン
初アップルパイにしては上出来じゃないの~~~~
冷やして、みんなで頂きました
リンゴとカスタードと生地のコラボがたまらなく おいち~~~
カスタードがあるからちょっと豪華になった手作りお菓子って気がする!
カスタード、1から作るのは面倒くさくて、作る気でないけど、カスタードミックスならいつでも出来るねっ!
次は、何つくろ~~~っ ←ダイエット中です
日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中