ままぞう DAYS 【みんなのごはん】

三世代ごはんに奮闘中!
家族みんながおいしく食べてくれれば幸せです。

手作りツナ

2011-01-20 | 大きなおかず*お魚

コラーゲンのある食べ物を摂取しなきゃならないプリンくん。
魚屋さんで本マグロの「あら」が1㌔200円で売ってた^^b
プリン用に煮てあげて、半分は人用にツナにしました。
魚好きなプリンは大喜び。
ツナもいい出来栄えでした。
さっそくサラダにして、おいし~♪

:::レシピ
①マグロは塩を振って30分くらいおく。
 ドリップが出たら、きれいにふき取る。
②水(ひたひた)、白ワイン(100㏄)、塩(大1)、にんにく(1カケ)、ローズマリー(1枝)
 を入れて沸騰させ、そこにマグロを入れて20分くらいゆでる。
③そのまま冷ます。

スープもおいしいので、パスタのソースに使うとおいしいです。
塩味が効いているので、そのまま和えるだけでもok



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。