ままぞう DAYS 【みんなのごはん】

三世代ごはんに奮闘中!
家族みんながおいしく食べてくれれば幸せです。

手作りがんもどき

2006-01-19 | 小さなおかず

      

実家の母秘伝?のがんもどき
ふわふわ、さくさく、おいしいですよ。
ポイントさえ押さえれば、きれいに作れます。

 レシピ (小さめ8個分)
  ①木綿豆腐(大1丁)は重石をして4,5時間しっかり水切りする。
  ②水が切れたらすり鉢に入れて、よくすりつぶす。
  ③人参(千切り:3cm)、黒ごま(大2)、枝豆(好みで)、長芋(すりおろし:5cm)
    塩(小1.5)をよくまぜる。
  ④八等分にして丸めて、油で揚げる。

大根おろしと七味とお醤油で食べます。
弟は実家に帰ると必ずリクエストして、一人でこの量をたべちゃう。(もっとかな?)

このレシピのポイントは、水切り。
これをしっかりしないと、油に入れた瞬間ばらばらになってしまいます。

      
これは失敗…
揚げ油が少なくてフライパンの底にくっついてしまいました。
泳ぐくらいたっぷりの油で揚げて下さいね。

 



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