実家の母秘伝?のがんもどき
ふわふわ、さくさく、おいしいですよ。
ポイントさえ押さえれば、きれいに作れます。
レシピ (小さめ8個分)
①木綿豆腐(大1丁)は重石をして4,5時間しっかり水切りする。
②水が切れたらすり鉢に入れて、よくすりつぶす。
③人参(千切り:3cm)、黒ごま(大2)、枝豆(好みで)、長芋(すりおろし:5cm)
塩(小1.5)をよくまぜる。
④八等分にして丸めて、油で揚げる。
大根おろしと七味とお醤油で食べます。
弟は実家に帰ると必ずリクエストして、一人でこの量をたべちゃう。(もっとかな?)
このレシピのポイントは、水切り。
これをしっかりしないと、油に入れた瞬間ばらばらになってしまいます。
これは失敗…
揚げ油が少なくてフライパンの底にくっついてしまいました。
泳ぐくらいたっぷりの油で揚げて下さいね。