「夕飯はミートソースだよ」
「やった~!」
「でもカルボナーラも食べたい。」
…わががままなリクエストにお応えしました。
でも、生クリームがなかったからバターと牛乳で代用。
これがしつこくなくて、大正解
クリーム系のパスタは苦手なのですが、これなら私もOKです。
ミートソース 5人分
①玉ねぎ(1個)、人参(1/3本)、ニンニク(1かけ)、セロリ(1/2本)はみじん切り
②合びき肉(300g)を炒め、色が変わったところで野菜を入れて炒めます
③トマト水煮缶(1缶)、コンソメ(2個)、赤ワイン(50cc)を入れて
コトコト1時間くらい煮込みます
④お好みの濃度まで煮詰めたら、ケチャップ(大2)、ウスター(大1)、塩(小1)
で味を調える。塩は加減して下さい。
*私は無水鍋を使うので水は入れません。味が濃くなりおいしいよ。
カルボナーラ 1人分
①ベーコン(2枚)を1cmに切り、カリカリに炒める
②①、卵(1個)、牛乳(50cc)、粉チーズ(大2)、塩コショウをよーく混ぜる
③パスタをゆで、よく水切りしたら熱々のうちに②とあえる
最後にバター(1かけ)を混ぜる
*ソースはちょっとしょっぱい?くらいに塩を入れ、こしょうはあらびきが
おすすめ。
熱々であえると、卵がほんのりとろりでいい感じになります
この日はイチゴが安かったのでデザートに
我が家は人数も多い上に、イチゴ好きが揃っているので3パックでも足りないことがあります。
私の口にはちょっぴりしか入りません…
ママ泣かせ、お財布泣かせです。