ともぞう大好きかぼちゃのプリンです。
レシピ
①砂糖(100g)と水(50cc)を中火にかけカラメル色に煮詰める。
水(10cc)でゆるめてソースにする。
それをプリン型に入れておく。
②かぼちゃ(1/4個)を皮をむいてゆでる。
③フードプロセッサーに砂糖(150g)、卵(1個)を入れて混ぜる。
ゆでたかぼちゃを入れてなめらかになるまで混ぜる。
牛乳(100cc)、生クリーム(50cc)入れて混ぜる。
最後にバニラエッセンスorラム酒を数滴入れる。
④型に入れて、大鍋にプリン型の半分くらいの湯をわかし、
大鍋に蓋をして、弱火で35~40分位蒸す。
もちろん、オーブンでもOKですが、このやり方はスが入りにくく、きれいです。
型はパウンド型を使って大きく作りました。
小さい型に小分けする場合は、蒸し時間が短くなると思います。
カラメルがいい具合にプリンと混ざり合っている上の部分がおいしいんだ!
…けど、今回は淡い味のかぼちゃプリンに仕上がりました。
その訳は、こちらをご覧下さい…