ジャンボくんは来週始業式で長目の冬休みですが、私の勤務先は明日始業式です
冬休みに入る前に、各学年の冬休みの宿題セットを印刷したのですが、それに比べてジャンボくんの宿題はかなり少なくて(そもそもプリントの類はない)助かりました


調理実習で作ったものを作るという宿題が出ていたので、味噌汁づくり。午後は夜まで塾なので、本人が食べるためにはお昼に作ってもらわなければならないのですが、冬休み初日はバタバタしていたり、2日目はうっかりお昼をラーメンにしてしまったりで、27日にようやく実施できました
学校では煮干しで出汁をとっていましたが、普段煮干しは使わないので、鰹節で出汁をとってもらいました。鰹節をすくうのが大変~とわめいていたので、水面をくるりと回すとかつおぶしが中心に集まると教えたら大興奮

学校では煮干しで出汁をとっていましたが、普段煮干しは使わないので、鰹節で出汁をとってもらいました。鰹節をすくうのが大変~とわめいていたので、水面をくるりと回すとかつおぶしが中心に集まると教えたら大興奮


楽しい~


丁寧にだしを取った味噌汁はおいしかったです

