最近ようやく、何時に寝ても6時に炊けるようにセットした炊飯器の音で毎日目が覚めるようになりました

でもたまには朝から料理らしい料理をすることもあります。昨日は冷蔵庫にある食材にピッタリのレシピを見つけたので、それをメインのおかずにしました。
そしてお昼。お弁当につめた残りが私の昼食です。朝作ったおかずを食べてみると…あれ?なんかしょっぱい。塩もみしたこんにゃくの塩が洗い落せてなかったかな?と思いながら食べているうちに、あることに思い当りました。
そういえば、味付けに使った今日の砂糖はやたらさらさらしていたな…
いつもなら湿気を吸って固まりになっているのに、とても使いやすかったのです。そこで気付きました。砂糖と塩を間違えて入れてしまったのです



朝は忙しいし、レシピの味付けなら大丈夫だろうと思って味見をしなかったのがいけませんでした


