暖かくなってきたら、急に三つ葉が伸びてきた。
せっかくだから、香りを楽しみましょうか!
冷蔵庫には、先日のビッグキャベツの残りと人参。
この三つ葉を湯がいて、ツナ缶で和える事に。
「おしたし」にして沢山食べたい時は、車で少し走ると
芹と三つ葉が、あたり一面に自生している場所がある。
そこは梅の畑があり、作業している家の方に、声をかけて採らせてもらう。
毎年「へーっ!芹なんかどんな料理にするの?」と聞かれる。
すき焼きに入れても、美味しいが、
湯がいた芹に、マヨネーズと醤油麹を混ぜたのを付けて食するのが良い。
香りと苦味が素晴らしい!
せっかくだから、香りを楽しみましょうか!
冷蔵庫には、先日のビッグキャベツの残りと人参。
この三つ葉を湯がいて、ツナ缶で和える事に。
「おしたし」にして沢山食べたい時は、車で少し走ると
芹と三つ葉が、あたり一面に自生している場所がある。
そこは梅の畑があり、作業している家の方に、声をかけて採らせてもらう。
毎年「へーっ!芹なんかどんな料理にするの?」と聞かれる。
すき焼きに入れても、美味しいが、
湯がいた芹に、マヨネーズと醤油麹を混ぜたのを付けて食するのが良い。
香りと苦味が素晴らしい!
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