こころ、からだ、ごはん

育児、仕事、大好きなことを綴ります
The meaning of life is to find your GIFT

34W0d 寒天デザート

2009-02-23 14:45:13 | お気に入りレシピ
あかちゃんに会えるまであと42日!

甘くてひんやりツルンってしたものがすごーく食べたくなって、
豆乳寒天にはまっています
かんたんですぐできて、しかも美味しいの~

~豆乳寒天レシピ~

材料(4人分)
豆乳   200cc(牛乳でも美味しい!)
水    300cc
砂糖   20~40g
粉寒天  4g

① 鍋を中火にかけて水、砂糖、粉寒天を入れ、かき混ぜる
③ 沸騰したら、弱火にして豆乳を入れ、1~2分かき混ぜる
④ 容器にいれて粗熱をとる
⑤ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
(寒天なので常温でも固まるけど、冷やした方がおいしいです)

黒蜜&きな粉、シナモンなどトッピングによって色々な美味しさが
楽しめますよ
豆乳と牛乳半々でも良いし、牛乳だけだと、ミルクプリンみたいです。
柔らか目が好きな方は、水や豆乳を適宜増やしてください。

寒天ブームだった時にはめんどうそうで、見向きもしなかったのに、
勇気を出して作ってみたら、ものすごい簡単だったんです。
(勇気なんて全くいらないし・・・)

さて、気になるカロリーですが、
砂糖は40g=152kcal(どんなお砂糖でもたいてい10g=38~39kcalです)
豆乳200cc=110kcal
寒天4g=7kcal
なのでMAXにお砂糖入れて、1日にひとりで全部食べちゃっても、
269kcal

ああ、やっぱりいいわ~

妊娠9ヶ月になってから、食事を一度にたくさん食べられなくなったので、
ちょくちょくお腹がすいたりするのですが、そんな時に
冷蔵庫を開けたら寒天デザートがあると幸せな気持ちになります♪

昨日週末の買出しで、フルーツいっぱい買ってきました
パイン缶やみかんの缶詰も買ったから、また色々アレンジして
当分楽しめそうです

33W4d むくみと指輪と玄米あずき粥

2009-02-20 18:01:07 | お気に入りレシピ
あかちゃんに会えるまであと45日

妊娠9ヶ月に入った頃から、脚と手のむくみが増えてきました。
特に夜になると、脚がむくんで、靴下の型がくっきりとついてます。

2日前なんて、夜中に結婚指輪をしている指がズキズキして
目が覚めると、指輪が左の薬指に食い込んで、
指全体がパンパンに!本当にボンレスハム状態
急いで指輪を外しました。

結婚して以来はじめて結婚指輪を外していると、
すごく寂しい気持ちになって、
朝むくみがマシになってから、さっそくつけました。

妊婦さんは普通指輪って外すもんなんでしょうか???
なんとしても、ずっと付けてたいよ~

そこで、むくみ対策のために、お気に入りの圧力鍋で、
玄米あずき粥を作りました。

~玄米小豆粥のレシピ

(材料:たっぷり4食分)
玄米    1合
塩     小さじ1/2
小豆    1/4カップ
水     5カップ
ごま塩   適量

(作り方)
1.玄米と小豆を洗う
2.圧力鍋に1を入れ、玄米がきつね色になるまでから煎りする。
 香ばしい匂いがしてきたら、塩と水を入れて強火に。
3.圧がかかったら、弱火にして30分。その後、自然放置。


もちもちで香ばしくて、とーっても美味しいお粥の出来上がり♪
体調に合わせて、水の量を加減すると良いと思います。

玄米小豆粥は、1日2回食べてます。
むくみは少しましになって、指輪もきつくなくなりました。
きっと他に食べてた物に塩分が多めに含まれてたのかも(笑)
だんなさんもお気に入りです。

実はこのお粥、マクロビオティック創始者、桜沢如一氏が
「おめでとう」と命名したぐらい、
(病気が治っておめでとう、病気にならずにおめでとう等の意味)
消化も良く、病気の人にも力を与え、元気にしてくれるお粥です。

たまにマクロビも取り入れて、元気なあかちゃんを産みたいな

最高クリーミーかぼちゃパスタ{/heart_orange/}

2008-10-16 22:15:49 | お気に入りレシピ
今日、超簡単だったのに、すっごくおいしいパスタが作れたのでUpします

「最高クリーミーかぼちゃパスタ」
材料(4人分)
かぼちゃ 1/2個
玉ねぎ 1/2個(ない場合は、市販のフライドオニオン 大1で代用可)
にんにく 1かけ
牛乳   1カップ
水    1/2カップ
オリーブ油大1
バター 大さじ2
スパゲティー 人数分
塩、こしょう

1.かぼちゃは洗って種とわたを取り、適当な大きさで薄切りにする
2.玉ねぎはくし切りにし、にんにくは包丁でつぶす
3.圧力鍋にオリーブオイルを熱し、2を軽くいためる
4.1を加え、全体にちょっとしんなりする程度にいためる
5.水・牛乳と塩小さじ1/3を加え、加圧2分⇒自然放置
6.ピンがおりたら、ミキサーかバーミックスでクリーム状にする
7.フライパンにバターが焦げる寸前まで熱する
8.できあがったカボチャクリームを7に入れ、バターと、
  パスタのゆで汁100CCと混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調節
9.火を止め、ゆであがったパスタに絡めてできあがり!
パルメザンチーズをお好みでどうぞ


チキンブイヨンも、ベーコンも入れなくっても、すごくコクがあるの!!
しかも、生クリームが入ってるのか?と思うほどクリーミーで旨い
イタリアンレストランにもなさそうなメニューだけど、でも
レストランに勝つんじゃないかと密かに思ったぐらいでした(笑)
緑黄色野菜のかぼちゃがたっぷり食べれて、妊婦さんの貧血予防策にも
良いんじゃないかな?
こんど実家の家族にも作って食べさせてあげたいと思います。

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