ワインのべんきょうのおと

ワインを中心にお酒や料理で勉強したこと、気づいたことをメモします

シャトー・ポンテカネ

2010-03-28 10:49:11 | グルメ
シャトー・ポンテカネ 1993を。

仕事の打ち合わせをワイン屋さんで。
通称ポンカネを先に抜栓してもらって、取引先の方が来るまで20分ぐらい。到着されてから最初泡のグラスを飲んでいる間20分ぐらい空いたので、抜栓後40分ぐらいですかね。

きれいなパニエに入れられて、注がれたポンカネはまろやかでした。
このお店で以前飲んだグリュオ・ラローズはものすごい果実味が豊かで若々しい感じでしたが、こちらはどちらかというともう少し控えめ。だけど、酸味と渋みのバランスが良くて非常においしいワインです。

ちなみにパニエは鳥かごの意味。
あと、パニエはスカートを膨らませる針金みたいな奴の意味もあるそうで...



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