シャトー・ポンテカネ 1993を。
仕事の打ち合わせをワイン屋さんで。
通称ポンカネを先に抜栓してもらって、取引先の方が来るまで20分ぐらい。到着されてから最初泡のグラスを飲んでいる間20分ぐらい空いたので、抜栓後40分ぐらいですかね。
きれいなパニエに入れられて、注がれたポンカネはまろやかでした。
このお店で以前飲んだグリュオ・ラローズはものすごい果実味が豊かで若々しい感じでしたが、こちらはどちらかというともう少し控えめ。だけど、酸味と渋みのバランスが良くて非常においしいワインです。
ちなみにパニエは鳥かごの意味。
あと、パニエはスカートを膨らませる針金みたいな奴の意味もあるそうで...
仕事の打ち合わせをワイン屋さんで。
通称ポンカネを先に抜栓してもらって、取引先の方が来るまで20分ぐらい。到着されてから最初泡のグラスを飲んでいる間20分ぐらい空いたので、抜栓後40分ぐらいですかね。
きれいなパニエに入れられて、注がれたポンカネはまろやかでした。
このお店で以前飲んだグリュオ・ラローズはものすごい果実味が豊かで若々しい感じでしたが、こちらはどちらかというともう少し控えめ。だけど、酸味と渋みのバランスが良くて非常においしいワインです。
ちなみにパニエは鳥かごの意味。
あと、パニエはスカートを膨らませる針金みたいな奴の意味もあるそうで...