みやこわすれ

なんとなく思ったことや感じたことを書きとめたいです。

なつかしい味

2009-02-27 | Weblog
昨日「いもがら」を作ってみました。
しばらく前に「いもがら」だけは買って料理の方法も検索しておきました。
でもなかなか作る気持ちにならなくて、やっと昨日作りました。
思っていたより簡単で歯ざわりのあるおかずになりました。

なんで「いもがら」を作ってみようかと思ったか。
それは子供の頃に母が作ってくれたからです。
「いもがら」自体には味はないのでその味付けが美味しさを決めるのでしょう。
母が作ってくれた「いもがら料理」は子供の私にも美味しかったのです。
母のような味はちょっと無理ですが、私なりに美味しいと思える味になりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緊張しない方法

2009-02-27 | Weblog
知人の小学生の娘さんがピアノを習っています。
それで初めて演奏会に参加したときは緊張でピアノを弾くだけで精一杯だったそうです。
それで2回目の演奏会に参加する時ピアノの先生にどうすればあがらないかを聞いたそうです。
先生の答えは「その日の一番最初の練習を緊張感を持って本番だと思って練習します。それでその演奏でのミスが今出来ないことなのでその場所を練習するように。そうすれば緊張感に慣れてくるそうです。それから場数をこなすこと。」

いい事を聞きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする