goo blog サービス終了のお知らせ 

アメショのミルキー&スコのとらじろうの日々

ミルキーととらじろうをお空に見送り、その後アメショのくるみを家族に迎えました。

突撃!ウチの晩ごはん(10月24日)

2009年10月25日 15時40分06秒 | 食べ物

土曜日恒例、料理屋さん”ゆう桐”に出勤

まず初めは蓮根とおからのてんぷら

写真撮るの忘れて、手前はすでに食べてしまってますが・・・

大将のおからは本当においしいくって、初めて食べた時はビックリでした

おからの概念が変わるくらい、めちゃめちゃおいしいです

 

続いては白身魚の明太子焼き

明太子の下のお魚がふわっふわ

 

そしてやっぱりお造り盛り合わせ

赤貝や牡蠣はカラ付きをさばいて出してくれます

 

そして今夜の〆は・・・・・

松茸の土瓶蒸し~

ダシがハンパなくうまい、珠玉の一品です

 

そのころ家では・・・・・

すんまそん・・・・・

 

 


ダシがきいてるの。

2009年10月24日 15時13分20秒 | ネコ

我が家には水槽があり、熱帯魚を飼っている

本当はガラスのフタがあったのだが、ミルキーが来て早々に割ってしまった

(留守中だったので真相は分からないが、恐らくフタの上に乗って割ったみたい

なので、よく魚がネコ達に食べられないかと聞かれるが、今まで一度も食べられたことは無い

(お魚がかしこいのか、ネコ達がドンくさいのか・・・・・

しかし、水槽のお水はしょっちゅう飲んでいる・・・・・

ミルキー「ぺろっ」

反対からみるとこんな感じ・・・・・

やっぱり魚のおダシがきいてて、おいしいのだろうか・・・・


突撃!ウチの晩ごはん(10月23日)

2009年10月24日 14時25分14秒 | 食べ物

今日のメインは照り焼きチキン

あとはかかぶと油揚げの煮物、きゅうり・じゃこ・わかめの酢の物

残りモンでホウレンソウ胡麻和え、ひじき煮、豆腐、かぼちゃそぼろ煮

照り焼きチキン、お酢たっぷりでさっぱりしててうまかったッス(白ネギ追加も正解でした)

鶏には目のないミルキーだが、さすがに照り焼きの匂いが強くて鶏の匂いが分からなかったようで、今日は大人しく寝てました

 

仕方ないので・・・・・

とらじろう「ボクにはこれがごちそうやでぇ」

ちなみにこのボールの正体はミルキーの抜け毛を丸めて作ったものです・・・


突撃!ウチの晩ごはん(10月22日)

2009年10月23日 16時34分28秒 | 食べ物

今日はなすと豚肉のレンジ蒸し(レシピは3分クッキング)
あとほうれん草ゴマ和え、ひじきのたいたん(具たくさん)、残りモンもろもろ

そしてメインはさんまのお造り~

あっちゃん夫妻にもらった刺身包丁が活躍しました


そして”さんま”とあっては呼ばれてないのにじゃじゃじゃじゃ~んなこのお方が登場


たまらず匂いをかぐ・・・・・

あまりにしつこいので、さばいた残りの骨を焼いて、身をほぐしてやることに・・・・・

飼い主「いでで~

ようやく満足してくれました

ミルキー「ぺろっ」


外人さん。

2009年10月22日 14時27分11秒 | ネコ
飼い主「とらちゃんって、手ぇ長いね~


飼い主「足も長~い。スコティッシュやからスコットランド人やもんね。さすが外人さん!」


そういえば・・・・・

飼い主「い、いえ・・・何もございません・・・・・」
(アメリカンなのでアメリカ人のはずなんやけど・・・・・