ペットの記録

出会いを大切に思う日々

赤山鳥

2007-07-28 07:38:22 | Weblog
今朝 友人が届けてくれた 赤山鳥茸

カサの径8~25cm、はじめ半球状丸山形、のち開いて扁平となり、橙褐色~濃黄土色で表面が地割れ模様となる。肉は白色~淡黄色、空気に触れるとやや淡紅色となる。管孔部は黄色からオリーブ緑色となり、茎に上生する。茎は高さ5~15cm、太さ径20~50mm、黄色の地に黄褐色のササクレがある。
●料理=一度ゆでこぼしてから各種の料理にする。カサ肉を煮ると汁が真っ黄色になる。慣れない人は管孔をむきとり利用しない。すき焼き、豆腐汁、すまし汁、きのこ飯。ゆでこぼさない場合は、管孔の網焼きバター風味、カサ肉の焼き飯、カレーの実、茎のてんぷら、バター炒め。