ミホコの独り言

楽しくなきゃ ツマンナイ

食事作りに疲れる

2018-06-10 18:35:05 | Weblog
他に悩むことは無いといえ この食事作りには 心身ともつかれる

贅沢言うわけではない 文句を言うわけでもない

今までは自分の好きなように味を変えてたのが ここに来て 食欲がむらがあるのだ

当然私も食が落ちている



6・1 エビの皮付煮 鱶のあらい モズク 冷ややっこ



6・2 メイン鮭のタルタルソース掛け 野菜の煮つけ 冷奴 モズク カボチャ



6・3 メイングラタン イサキの煮つけ 高野豆腐



6・4 メイン トンテキ 塩じゃけ 金山寺味噌 ジャガイモのサラダ 冷奴 紫蘇ご飯

胃が痛そうな旦那の為 お粥を炊く



6・5 メイン 肉じゃがカニカマ入りの卵焼き 胡瓜の酢の物 コロッケ



6・6 メイン 水餃子ナスの豚肉巻 冷奴 



6・7 メイン ロールキャベツ 切干大根 冷奴 



6・8メイン鮎の塩焼き 焼き鳥 鯖の煮つけ 稲荷ずし



6・9 メイン天ぷら 鶏肝の煮つけ モズク 胡瓜の金山寺味噌 枝豆 お袋煮

冷奴は 毎度完食 でも 食が落ちているのは否めない

同世代の人の食から見ると顕著だな!


あー5月も終わっちゃた

2018-06-01 17:35:18 | Weblog
5、23



コロッケとエビフライ サラダと 箸休めに煮豆

5.24



ゴーヤチャンプル 焼きナス この日はお腹の具合がわるそうだったので茶粥

5,25



タコの酢味噌和え サラダ 豆ごはん


5,26



クリームシチュー スパゲティサラダ 切干大根

5,27



ピーマンの肉詰め 湯豆腐  レンコンの金平

5,28



イサギのお刺身 あさりの酒蒸し シラス

5,29



すき焼き

5,30



ブリの塩焼き 冷奴 あさりの吸い物 タケノコと蕗の煮物 火薬ご飯

5,31



チンジャオロース から揚げ  カボチャの含め煮

5月は 割と真面目に作った でもご主人さま 文句は言わないが はっきりと態度で表れてる・・・自分で用意したら 完璧なの?

時々取り忘れる・・・・危ないなぁ!!

2018-05-23 17:17:09 | Weblog
5・17



イサキのお刺身 ゴーヤチャンプル

5・18



ビーフシチュー サラダ 尾根様からお誕生日とウニ


5・21



初花でランチ



私ばかり食べては申し訳ないと 野菜だけの天ぷら

5・22



スペアリブ 塩サバ サラダ


5/7~5/14

2018-05-14 22:37:37 | Weblog
5/7 タイの塩焼き 豚汁




5/8 




5/10 チンジャオ 卵の味噌汁 シシャモ





5/11 カツオのたたき 卵焼き





5/12昼 ミートソース




    一口カツ  冷奴




5/13  八宝菜  鮭のタルタルソース





5/14 肉じゃが 酢の物 












連休って言っても

2018-05-06 21:01:33 | Weblog
変わらない私の日常

5・3昼

オムライス



夜は何したっけ

5・4夜 ウスぺっらい ステーキ 冷たいスープ ビシソワーズを作りました



5・5

3時のおやつに




夜にはカニ鍋




5・6

連休終わりは ニンニクと生姜の利いた から揚げ 大根こんにゃくの味噌ふろふき 酢の物 セリの胡麻和え イタドリの炒め煮





画像のみでごめんなさい

2018-04-30 21:45:56 | Weblog
4/19





4/20 昼




   夜




4/22




4/23





4/24




4/25




4/26




4/28



4/29



4/30







ちょっと短期で(笑)

2018-04-18 07:29:28 | Weblog
UPです

4・14



メインは 春キャベツ シューマイに タケノコご飯

4・15



お姉さんがミホ美術館https://ja.wikipedia.org/wiki/MIHO_MUSEUM に行った帰りに お土産に貰いました。

とってもしっとりと美味しかった。 

CLUB HARIE(クラブハリエ



メインは チンジャオッロースー から揚げ

4.16



メイン 豚バラのしゃぶしゃぶ


4・17




メイン  鯛のお刺身 粗炊き オムレツ


・・・・・

2018-04-14 10:03:55 | Weblog
4.7



メイン シシャモのから揚げ ヒジキ

4・8



メイン 鶏の香草焼き 若竹煮 ポテトサラダ 

4・9

昼  炒り鶏と炒り卵







メイン サザエのつぼ焼き ナスの味噌炊き 茶碗蒸し ちらし寿司


4・10



メイン 鰻 大根と牛蒡巻の炊きもの もやしと豚バラの炒め物 サラダ


4・11




水餃子


4・12




エビフライ とカツ

4・13



クリームシチューとサラダ


upも大儀だな!!

2018-04-06 21:47:21 | Weblog
3・28




3・30



3・31



4・01



4・02



4・03






4・04





4.05



4・06




体力無くなったなぁ

2018-03-28 18:15:07 | Weblog
最近思うことは何をするのに持続力が無い事

これは年齢に限ったことじゃないとは思ってるけど

3月ももう終わりですね

桃が咲き 桜も今日あたりは満開

お弁当持ってどこかに行きたい気持ちと 出かけたくない気持ちと

25日は お姉様からの差し入れで河豚

お姉様から頂くのでおそらく高級





26日はチキンムネニクでほうれん草と人参を芯にして 巻きました 低温調理でお肉柔らか

それとカツオの刺身



画像が暗いと娘から指摘されたので 明るさを強調したけどどうかな?