見出し画像

みぎまゆのなんでもない日

クリスマスケーキ

デコチョコの裏面が イイカンジに可愛いなぁ〜と思ったので 思わずパチリ(笑)

いつも通りに焼いたスポンジが なぜか 今回は いつもよりイイカンジに焼けた。
なぜだろう?
スポンジケーキを作るとき、卵は常温でないとケーキは上手く膨らみません。で、いつもは 卵をお湯の中で 暖めてから使うのですが、今回は ストーブの前にしばらく置いてから使ったので、それが良かったのかな?(´・ω・`)?

ケーキを焼いているときに 子供達が見ていたアニメに ケーキが出てきました。
側面にハートがデザインされていて、とても可愛いと思ったので 真似しました♪♪
子供達も それに気がついてくれて可愛いと喜んでくれました( ´艸`)やったぁ〜♪♪


(↑写真は 前に撮ったものですが)
オランダの友人の甥っ子くんが 遊びに来てくれたとき、お土産の中にジグソーパズルがあり、そのジグソーパズルの中に 絵とお揃いのミトンが入っていました♪
凄く使いやすくて いつも使っています( ´艸`)

そうそう、今回、スーパーに買い物に行った時、ズラリと並んで売られていたクリスマスケーキをちょっと覗いて見てみました…
お値段みてビックリしましたよ!!
た…高い!
とても小さなケーキで三千円…
私の一口で終わっちゃうよ…
食いしん坊な私は 大きなケーキでないと足りません(笑)
私の作るスポンジは 実家の母から受け継いだもの。
材料は いつも7号サイズで
卵Lサイズを4個
砂糖 120グラム(でも、私は100グラムにしています)
小麦粉 120グラム
生クリームは2箱
苺は2パックか、1パック+みかんの缶詰。
デコレーションのチョコは1本108円のチョコペンを使い、だいたいいつも3色から6色くらいを使用。
アラザンや、可愛い形のシュガーなども常に家にあるものですが
かかる金額で 一番高いのは苺代。1パック600円。
スポンジの中をみかん缶にすれば100円以下でも買える…
生クリームも120円くらいのを2箱
チョコペンを5本使ったとして、アラザンやスプレーチョコを二種類使用したとしても
2000円くらいで7号サイズのキャラクターの生クリームもフルーツもタップリのデコレーションケーキが作れちゃう…
これは… なんてお財布に優しい… 母にケーキの焼き方を教わっておいて、本当に良かったと思いました!!!
ありがとう!母上様!!

コメント一覧

あやの
https://blog.goo.ne.jp/ayanoshin-baby
美味しいケーキが作れて羨ましいです!!
我が家なんて、私のケーキ食べてくれませんから(>_<)
クリスマスケーキ、高すぎます(;一_一)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事