美きえの部屋・・・2008~

日々の何気ない出来事などを綴っています。

木の芽の会・・・

2015-05-25 09:18:00 | 邦楽・舞踊・歌舞伎
先日 comicoを見て・・と 入門希望の方が 見学にいらしたのですが
実は 長唄を長年やっていらっしゃる方で 発表会がある事をお聞きしたので
昨日 行って参りました。





四谷の駅からも近い素敵な場所でした。
(皆さんのお顔が認識できちゃうとまずいので 舞台面だけです)






巻き物も沢山いただいてしまいました。

お弁当




バームクーヘンです(ここのは大好きです)





実は 岡安先生は以前から存じ上げていて(同じ邦楽連盟に所属してました)
そのお嬢さまと コミコを通じてお知り合いになったという訳です。

『ご縁』があったのですね。。

お父さま(喜代八先生)とお母さま(茂登先生)にも ご挨拶できて
良かったです\(^o^)/ 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイッタ~~・・・

2015-05-24 09:06:00 | ライフワーク・邦楽
先週 久々に端唄の録音したことをブログに書きましたが そこで
ある事が発覚しました・・(>_<)


いつも 録音専用の古いパソコンから 外付けHDに音源を移動し それを 
新しいVAIOと ちょっと古いVAIOにも 移動していたのですが。。
(結果的には バックアップを2か所でしていたことになります)



その移動をしようと 古いPCに 外付けHDを繋げても 反応無し。。

では 移動するだけなので USBメモリーを繋げても これも認識しなかったので 
パソコンがダメなのかな?
・・・と色々やってみましたが どうも 外付けHDがダメそうだという事が
わかりました。


何が何だかわからないけど 色々 やっているうち USBメモリーは
何とか 認識してくれるようになったので 音源の移動は済ませました。 

でも こうなると バックアップを早い事やらなければいけないな~~と
もう一つの 外付けHD(趣味の方の音源が入っている)に とりあえず 
古いVAIOのデータを移し 新しいVAIOから 最新のデータを上書きして・・
というところまで 終わらせました。  





古い外付けHDは 息子がビックリするほど古かったらしく 新しいものを
購入することにしました。 

今のところ とりあえず・・・という感じのバックアップですが 
ホッとしました~~(^^ゞ

いや~~定期的に HDのバックアップ(HDを買い替える事も含み)を
しておかないといけないんですね(^^ゞ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた・・・

2015-05-23 08:47:00 | 趣味・・・手作り・写真他
グラジオラスの芽が出てきました。





毎日毎日 見ていると 本当にものすごい生命力があるんだな~~
と気づかされます。



そして お隣の梅の木には 可愛い実が付いています。





毎日見ていると 青い梅が 少しピンク色に変わってきたりもしています。


植物は 見ているだけで癒されるのですが 綺麗に花を咲かせたり
実を付けるようにするには ものすごくお手入れが必要らしいのです。
(お隣の方も 真っ暗な中で 割り箸を持っては 虫の駆除をしています)

そこまではなかなか 出来ないですが 隣のよしみで 楽しませていただいています。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家族の食事と・・・

2015-05-22 09:37:00 | 趣味・・・料理・ケーキ
お試しドリンク。。


昨日の息子の夕食です。

ネギトロ丼・スナップエンドウのおしたし&ミニトマト・卵と自家製三つ葉の卵とじスープ






今朝の夫のお弁当

カニカマ天・レバカツ・スパサラ&レタス&ミニトマト






そして 私が興味を持ったゆず系炭酸ですが 結構イイ感じでした\(^o^)/


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケチケチ作戦・・・

2015-05-21 09:37:00 | 趣味・・・料理・ケーキ
リメイク・・と言うとカッコイイのですが 実はケチケチ作戦です。

先日作ったサンドイッチの耳を クルトンにしてみました。



8枚切りの耳ですと 丁度5ミリ角くらいに切り アルミホイルに広げます。





焦げやすいので まずは2~3分焼いて その後 何となく混ぜ混ぜして
均一に焼き目が付くようにします。




とにかく焦げやすいので 付きっきりにしていないと危ないですよ~~(^^)v


完全にさめてから 瓶などに入れると 1カ月くらいはOKです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする