美きえの部屋・・・2008~

日々の何気ない出来事などを綴っています。

東京駅散歩・・・

2012-01-24 13:55:00 | グルメ
昨日の続きです。
丸ノ内の反対側(八重洲・東京駅構内)にも行ってみました。
お天気が悪かったので 意外と混雑していました。

そして ちょっと目に付いたのが このミニ鯛焼き。。
『鉄子』という名前だそうです。



鯛焼きというより 人形焼きな感じです。
甘さもほどほどで 皮も柔らかいので美味しいです。
(大きさは直径5cmくらいかな?)


そして こちらがこのお店の普通の鯛焼き『鉄次』という名前です。
こちらは円形な鯛焼きです。
(大きさは直径10cmくらいかな?)



やはり 『鉄次』は日持ちがしないので 餡の甘さが控えめで
上品な鯛焼きといった感じです。

そして『鉄子』も日持ちは3~4日という事ですが 
『鉄次』に比べると 少し甘みが強いです。


お菓子類が全て好き・・という訳ではないのですが 可愛いと
やっぱり買ってしまいます(^^ゞ

このストラップにもちょっと魅かれますぅぅ~~

http://www.paqtomog.com/shop/t/t1039/

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丸の内散歩・・・

2012-01-23 12:58:00 | グルメ
昨日は 長男の買い物(本屋)に付合い 丸の内に行きました。

すると 現代と昔が一緒になったような大きな絵というのかな?
・・が 目に入ってきました。



全体図だと ちょっと見にくいので 2つに分けて撮ってみると。。



こんな感じです。





この絵とは ちょっと違うのですが 何かの番組で 不思議な事として
取り上げられていた事があります。

それは 江戸時代にも スカイツリーのようなものがあったらしい・・と。。
詳しくは こちらの方のブログに詳しく書いてありますので 
ご覧いただきたいのですが 

http://internetviking.at.webry.info/201108/article_4.html

とにかく 歌川広重とか葛飾北斎とかと同じように 江戸時代に
活躍した浮世絵師の歌川 国芳の絵なんですけど かなり興味深いというか
不思議ですよねぇ~~


歌川国芳
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%8C%E5%B7%9D%E5%9B%BD%E8%8A%B3
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肉球グッズ・・・

2012-01-21 13:45:00 | ねこ・いぬ
以前にも この肉球軍手(ブルーバージョン)を紹介した事がありますが。。。





そのピンクバージョンです。



色違いがあるなんて つい最近まで知らなかったんですけど
可愛いので つい 購入してしまいました(^^ゞ





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鈴子の恋の途中経過・・・

2012-01-20 09:33:00 | ライフワーク・邦楽
毎日録画して 時間のある時に見させて戴いているのですが
昨日のオンエア(11話?)の さきさん(浅野ゆう子さん)を
是非見て戴きたいです。

16歳になった鈴子が 劇場オーナーの御曹司さんにプロポーズ
されますが オーナーに身分違い・・と反対されます。

日を改めて 御曹司と鈴子の結婚を許して欲しいと 頭を下げに行く
さきさんが オーナーとお酒を飲むシーンで『さのさ』を弾き唄いします。

そのシーンを撮るまでの間に自主練をして下さったようで とても
素敵に撮り終えたのです。
カットがかかった時に 浅野さんのヤッタ~goodという満足そうなお顔を見て
監督さんも私も手を叩いて大喜びしましたclap
あっという間の時間なのですが とても頑張ったシーンです。
もし 録画なさっていたら 是非もう一度ご覧いただきたいです。



コメント (2)
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口コミ問題・・・

2012-01-19 08:59:00 | ノンジャンル
先週末に ニュースを詳しく・・みたいな番組で 『食○ログ』という
サイトでの ランキング&口コミ操作について取り上げていました。

http://www.nhk.or.jp/fukayomi/backnumber/120114.html

私自身も お店の場所やメニューの写真などを見たくて『食○ログ』や
『ホッ○ペッパー』他を参考にした事はありますが でも 『食』に
関する事は 結構個人差があり 自分に合うお店って そんなには
無いんです。

どこのお店に入っても 7~8割は自分で作った方が美味しいな~とか
自分でもこのくらいは作れるな~とか思う事があり 本当に2~3割
くらいが 美味しい!!と感じるくらいです。

 
もんじゃ焼きは 子供の頃からメチャメチャ食べていますから
結構うるさいですが あれだけは 自分好みの味に仕上げるのが
一番で どこのお店で食べても 自分の味付けなんで あまり
変化がないというのが 私の持論です。

お好み焼きは 粉やとろろ芋の量が多少関係しますが 中に入れる具が
最近はかなり高価なものになっていますので 高い方が美味しいかも
しれませんけど。。。

とにかく 口コミは辛口の方を参考にするくらいで 褒めているのは
あまり見ない方です。
そして 私自身もそういうサイトに 良かったからと言って口コミ
しません。
自分に合ったお店が 何だかわからない一時的なお客さんに
荒らされるのは プライドを持ったお店ほど逆に嫌がるのでは・・
とも思うのです。


インターネットは まだまだ 自分のわからない事が沢山あり
知らぬ間に危険な思いもすると思います。
今後も慎重にお付き合いしたいと思います。

コメント (2)
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