糠床分家に出しました。 2012-09-20 10:13:00 | 怪しい研究家 北海道にしては100年ぶりの猛暑と言われながら、暑い毎日を過ごしつつ、糠床の管理を頑張っていましたが、もう、冷蔵庫にしまおうか? もうちょっと頑張るか・・・・。 少し涼しくなったから、糠を足して、欲しいっていう人に分けようか? それとも新しく作ろうか? いろいろ悩んだ末、あるものに足してつくっちゃえ!みたいなノリで、糠を足し、塩を足し、混ぜ混ぜしていました。 量が多くなった分、混ぜるのが大変で・・・。 一昨日、別の容器で渡して、昨日からもとの混ぜ混ぜの感じに戻り、やれやれ・・。 だがしかし、指摘のあったように、塩が足りないかも。。。。 でもしょっぱいのあまり好きじゃない・・・。 どのくらい足そうかな・・・。 悩めめる糠床ですね。一年くらい付き合わないと微妙な塩梅がよくわかりません。 だがしかし、この暑さでクーラーなしの場所で、ダメにしなかったのは、素晴らしい。 自画自賛ですが、自分を褒めましょう。