先日、東区高岳の「うな春」さんで、うなぎを食べました。
このお店で食事するのは、初めてではなく
前にも、ここで思っていたのですが、
うなぎの身がホロホロと柔らかい。
皮はカリッとしています、中の身が柔らかいわけです。
こういう身の柔らかいうなぎは、
いわゆる関東風の蒸したうなぎでは、当たり前ですが
名古屋では、身が締まって弾力のあるうなぎが多いので、
蒸しているから柔らかく、蒸さないから締まっている
と、思っていたのですが、違うのでしょうか?
柔らかい物、締まっている物どちらが良いという事ではなく
どちらにも良さがあるので、個人的にはその時の気分で食べ分けたい位、
ですから、このお店は良い発見なのですが、
本当はどうして、こんなに身の柔らかさが違うんでしょうか?
不思議・・・
私の思い込みかも知れませんけど・・・
まぁ、美味しければなんでもいいですか?