ちょっとお祝い事で
豪勢に肉を食べようという事になりまして、
ネットで色々調べ、こちらのお店「祇園みかく」さんへ
祇園四条から鴨川を少しだけ北へ向かったあたりにあります。
赤いのれんをくぐって
エレベータで2階へ、
大きな窓に向かって20席くらいでしょうか
鉄板が並びます。
こちらの初代ご主人が考案という油焼を
ヒレ140グラムで注文
(肉の写真は3人前)
前菜はアスパラのぬた、ハム、牛タタキ、サーモン4種。
このハムは実に美味しい。ただ出す時簡単でいいから料理の説明位して欲しいですね。
先代のご主人の頃には、ヒレはモツと同じように扱われ
今のようにはポピュラーでなかったそうです。
ですので、ヒレを一般的に扱うようになったのも
このお店はかなり早かったそうです。
さて油焼
焼き加減は1種のみ、おまかせです。
そして提供される肉をおろし醤油でいただくのですが
これが!信じがたい位!
本当に美味い!
柔らかい。良い香り、良い甘さ、旨さ、とにかく凄いです。
いやぁ久々良い物食べたっていう位旨い。
他の物はまぁそこそこなんですが
(ジャガイモのマッシュを焼いた物はなかなか美味しい)
とにかく肉は半端じゃない。
1万4千円なんだから旨くて当たり前かもしれませんが
値段相応には美味しかった。
豪勢に肉を食べようという事になりまして、
ネットで色々調べ、こちらのお店「祇園みかく」さんへ
祇園四条から鴨川を少しだけ北へ向かったあたりにあります。
赤いのれんをくぐって
エレベータで2階へ、
大きな窓に向かって20席くらいでしょうか
鉄板が並びます。
こちらの初代ご主人が考案という油焼を
ヒレ140グラムで注文
(肉の写真は3人前)
前菜はアスパラのぬた、ハム、牛タタキ、サーモン4種。
このハムは実に美味しい。ただ出す時簡単でいいから料理の説明位して欲しいですね。
先代のご主人の頃には、ヒレはモツと同じように扱われ
今のようにはポピュラーでなかったそうです。
ですので、ヒレを一般的に扱うようになったのも
このお店はかなり早かったそうです。
さて油焼
焼き加減は1種のみ、おまかせです。
そして提供される肉をおろし醤油でいただくのですが
これが!信じがたい位!
本当に美味い!
柔らかい。良い香り、良い甘さ、旨さ、とにかく凄いです。
いやぁ久々良い物食べたっていう位旨い。
他の物はまぁそこそこなんですが
(ジャガイモのマッシュを焼いた物はなかなか美味しい)
とにかく肉は半端じゃない。
1万4千円なんだから旨くて当たり前かもしれませんが
値段相応には美味しかった。
祇園みかく (ステーキ / 祇園四条駅、河原町駅、三条駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5