goo blog サービス終了のお知らせ 

= 美海  美食 =   おとなの楽しみ

画像を中心に、日々の食べ歩きや水中写真をランダムにご紹介していきます

ようこそおいで下さいました。 お楽しみ頂けたら嬉しいです。

次回のダイビングは何処に行こうかな

美食 ②

2009-03-01 | 札幌 グルメ ets
まだ続く”御つまみコース”

御覧下さい”北海道新物数の子”

すごく形が悪いのですが、これが仕事の証

親のニシンの腹から、数の子を取り出し、血抜きを

して、塩水にて〆て行く製法だそうです

お腹から出さずに、塩で〆る方法もあるそうですが

これだと、数の子に臭みが残ってしまうのだそうです



この卵の粒粒感、おわかりですか

噛んだら口の中は、”ボリボリって感じです”



お次出ました、今日の白身代表”活〆石垣鯛”

この画像から、もう味が創造できますね



とっても上品なものでした


まだまだ続く
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美食 ①

2009-03-01 | 札幌 グルメ ets
いつもの、”対州 別館”

はじめから、御つまみのオンパレード

”鯨ベーコン”定番ではありますが、ピンからキリまで

あるので、意外と難しい食材なんです


しかし、綺麗な色ですね

”タコ吸盤炙り柚子少し”

コリコリとした食感がたまらない



出汁でしっかり”煮アワビ”


肝も美味しく仕上がってました

まだまだ続きます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする