クンクン・・・廊下に甘い匂いが漂ってきました。
甘い匂いが鼻をくすぐります。
匂いの元をたどってみると・・・第一理科室でした。
覗いてみると、二年生がガスバーナーで何やら作っています。
な な なんとそれはカルメ焼きでした。
アルミ箔のカップにザラメを入れ、ガスバーナーで熱します。
絶妙なタイミングで割りばしの先につけた重曹を手早く加えます。
すると・・・
プ~~~っと膨らんで、甘くておいしいカルメ焼きの完成です。
とは申しましても、なかなかうまくいきません。
ちなみに、祭りの出店では、1個300円で売っていました。
利益率、とっても高くて、まさにぼろ儲け!!!
ほとんど、技術料のようですね。
あ、重曹でなんで膨らむかというと・・・
重曹の正体、炭酸水素ナトリウムを加熱すると、
水と二酸化炭素と炭酸ナトリウムに分解て、
そのとき発生した二酸化炭素が、カルメ焼きを膨らませていたのでした。はい。