ホップ ステップ ジャンプ

喜びも悲しみも感じるままに~。

神田有薫でガーコ故郷の味を楽しむ

2013年05月29日 | つれづれに
会社のメンバーと、会社の近くの有薫に行き、九州のお料理を楽しみました。

九州直送の魚が、盛り沢山盛られた贅沢なお刺身です。


まて貝。形も不思議ですが、滅法美味しい貝です

長~い茄子に、沢山の鰹節とたれをかけて頂く、贅沢な一品です。


何時も思うのですが、九州には、沢山美味しい物があるような気がします。
「有薫酒蔵」には、昔、東京駅店まで食べに行っていましたが、東京店がなくなり会社の斜め前に、「神田有薫」が開店しました。
夜にはめったに行きませんが、昼には時々九州直送の魚の刺身が沢山盛られた、定食の「海鮮丼」を食べに行きます。
その他にも、久留米とんこつラーメン定食、博多丸天うどん定食、田舎肉うどん定食など九州の味を提供しています。
お店の人々がとても良く躾けられていていますから、一層、お料理が美味しく感じられます。

夜には酒蔵直送の日本酒や20種以上の芋焼酎が有り、好みのお酒と山地直送の食材に、九州から出てきている人たちは、故郷を想い出しているようです。

ちなみに、ガーコも九州出身ですから、有薫に行くと自然とテンションが上がっています。


ボランティアの日

2013年05月28日 | つれづれに
「青い麦の家」でのスタッフミーティングのため、大町5丁目に行った時に見つけた、可愛い花と実です。
グミ


ウキツリボク


まず、メンバーの方々の病の状態の説明を受けましたが、著しく良くなっていないのが心配です。

ミーテイングが終わった後、ボランティアの田中、関さんたちと長坂さんがいる、鎌倉市津に在る「かほんの丘」に行き、親交を深めました。

津から麦の家に戻ってからPC教室です。

『うり新聞45号』の編集長のTanakaさんが待っていて、最終の詰めをしました。

とても慎重な方です。

無事に出来上がり、あとは月末にプリントして、皆さんに配布するのみです。
ご苦労様でした。

お元気で何よりです

2013年05月25日 | つれづれに


鎌倉宮の近くに、珍しい豆科の植物が咲いています。

青い色が綺麗な、涼しげな花です。

昨日の土曜日に、Kanaokaさんが、いらっしゃいました。
少しスリムになられて、若返ったような気がします。

沢山おしゃべりをして、存分に楽しい時間を送りました。

物知り博士ですから、お話をしていて楽しいです。