東京散歩 (^_-)-☆ なーみんセレクトスイーツ
今回のプチ・ガトーのトリは。。。
10月29日
時間の都合上、
赤坂の本店には行くことが出来なかったものの
渋谷ヒカリエにもSHOPがあります
Libertableさんへ
こちらのお店を教えていただいたのは、
神戸のとあるお店のシェフ パスティッチェーレさん
ここなら台風接近の影響の雨もノープロブレム
関西ではあまりお会いできない
他のお菓子屋さんも豊富
おしゃれなガトーが並ぶショーケースを見ると
商品の説明のない小手毬のようなべっぴんさんが、
『私 私 』と呼んでいる。
店員さんに「このケーキってどんなの?」
すると店員さん
「新作で今日入ってきたばかりなので、
僕たちもまだ食べてないんですけど。これ」
お兄さんが指さすのは商品説明のタグ。
一緒につきあってもらったお姉とお店のお兄さんの3人で
その説明を目で追う。
どうやらチーズケーキらしい。
「じゃあ、私これ」
ほろほろ食感のシュトロイゼルに混じった
洋酒の香りのゼリー
器のホワイトチョコ
ほんのり感じるチーズの癖がたまらん
『このチーズ一体何者???』
美味じゃ~~
食べた瞬間にそれぞれの領域の美味しさを感じ、
食べ終わると
美味しい ということだけが豊かな記憶となり、
突き放されるようにByebye。
なんて都会的で前を向いているケーキなんだろう。。。
参ったなぁ~~!!
帰ってからfbチェックすると
【新作ガトーのご紹介】として詳しく紹介されていました。
■Laitier■〜レイティエ~
“チーズの王様”と称した高級チーズ『エポワス』と
マールドブルゴーニュの贅沢なチーズケーキ。
森田シェフも1番好きなフロマージュ、だそうです。
当然のことながら、
食の味覚のレベルは全く違いますが、
私 (^_-)-☆ なーみんも本当に美味しいと思いました。
今回は焼き菓子については
上に乗ったシュトロイゼルだけの味見となりましたが、
間違いなく焼き菓子も美味しいでしょっ
こちらも後でわかったのですが、
珈琲 は計画していたものの今回行くことが出来なかった
清澄白河つながりの
The Cream of the Crop Coffeeさんでした。
ちなみにお付き合いいただいた
お姉が選んだのは、じゃぁあーん
スパイスがきいた濃厚なチョコのケーキ
こちらも上質なチョコレートとスパイスが良い仕事をしていました。
そうそう、今回いろいろなお菓子屋さんで買って、
帰ってからのお楽しみの『焼き菓子』は、
また追ってご紹介することにしましょう。