火星ねこ パズル

日々の日記

23週目

2008年11月19日 17時26分51秒 | 妊娠日記(‘08・7月~‘09・3月)
今日で23週目になりました

数日の体調のまとめ

便秘には気をつけていたのでなんとか大丈夫な日々でした。特にここ3日ほどお通じが物凄くいいです
でも何でそんなに快調なのかは心辺り無し
便秘と軟便を繰り返す時もある、、、?いまくらいの大きさの赤ちゃんがぐるぐる移動すると腸を程よく刺激?腸をそれこそ内側からマッサージ効果なの??
もっと赤ちゃんが大きくなると
内臓や腸を圧迫して便秘気味になるのかなぁ
その変化はのちのち体験するのでしょう

とにかくお通じ良し
宿便まで出たのでは?ってくらい

脚の付け根、恥骨の痛みは和らいだ(恥骨のほうがまだ違和感のような痛みあり)

腰が重く痛い
よいしょよいしょ
うんとこしょ
掛け声をかけてゆっくりやれば家事等の日常生活に問題無し
ヘルニア持ちなので
注意していきたい

寒くなってきたので
何事もゆっくりゆっくりやればよし

くるくるぶるぶる
くにゅくにゅ動く
胎動はやっぱり不思議な感覚だ

これは妊娠と関係あるのかわからないのですが
今日 胃がムカムカする
こんなムカムカ感久しぶりだ
食欲があって、もりもり食べているのでまったく問題無し
体重増加もほぼ落ち着いた。一ヶ月一キロ増ならオッケーとのことで、このままキープキープだ。
とにかく
安定期さまさまです、、、
のんびり毎日を過ごしてます

絶品塩ラーメン

2008年11月18日 22時11分39秒 | 作ったごはんの記録(ほぼ夕食)
鍋です。

いつもの鍋。
今日は豚肉投入。豚肉はあらかじめ料理酒、生姜チューブ1センチくらいをいれたお湯で軽く下茹で、アクと余計な油と臭みを抜いておきました。

ポン酢ではふはふ食べて
〆に塩ラーメン

あぁ これが美味しい(野菜とかポン酢で全部食べないでラーメン用に残しておくのがポイント。ポン酢味と野菜のうま味たっぷり塩味二つ楽しめます。)

ごちそうさまでした

いまいち流れにのれないの

2008年11月18日 16時57分42秒 | 携帯からの日記(モブログ)
いつからなの?
スパゲティをパスタと呼ぶの

いつからなの?
デザートをスイーツ(「スイーツ?」「スィーツ?」)と呼ぶの

スパゲティ、パスタはイタリアで本当はどんな認識をもってるの?

デザートとスイーツの違いってなに?

メディアがそうやって流れを作ってるのかな
それが世間に浸透するかしないかなのかな

言葉は生き物だ

どこの国でもそうなのだろう

でも私はパスタではなくスパゲティと
スイーツではなくデザートというほうが好きなんだ

結局同じ事をいっているのに
さも真新しいような呼び方で
飽きやすい大衆の興味を引くのかな

どうなんだろう?

ひねくれているので
スパゲティをパスタっていうのって
「まんま」とのせられてるようにかんじるんだよね
おどらされてるというか、、、

何も考えないで
世間から耳に入ってくる言葉を言えば楽なのだろうけど

その流れにのるの、ためらいます

タコス風チャーハン

2008年11月17日 21時23分22秒 | 作ったごはんの記録(ほぼ夕食)
丸美屋さん 南国チャーハンシリーズ1
『タコス風チャーハン』

パッケージにシーサーが描かれていて、夏チック。そうです。夏に買っておいたものを今日レッツクッキンッ!
クッキンッ!!!なんていいつつ凄く簡単なんですけどね。(作り方はパッケージの裏に書いてあるとおりに作りましたよ)

パッケージの通りにレタス、トマト、チーズをのせて完成

レタスの緑。トマトの赤。チーズの黄。カラフルな彩り。
別添のピリ辛トマトソース(辛いってあったけれど、そんなに辛いとおもわなかったな)

味は、ドライカレーのカレー味と辛みを抜いて、スパイシーだけを残し、そこにレタスのシャクシャクパリパリ、トマトのフレッシュ、チーズのコクが見事にマッチ

初めてタコライス食べたので
他のと比べられないのですが
お手軽な割りに
こりゃ美味いっ!

あとは
・お豆腐とえのきとネギのおみそ汁

・ワカメと春雨のサラダ

ごちそうさまでした

そうそう、タコスってメキシコ料理でしょ?沖縄でタコス?ですが
沖縄にある米軍でメキシコ出身の兵士さんがいて
メキシコ料理が浸透(タコスをタコライスとしてアレンジしたり)したっていうふうに記憶しております。

お茶らむね

2008年11月17日 21時03分31秒 | +飲食+
買ってきて冷蔵庫にずっといた『お茶らむね』

静岡緑茶と、昔懐かしいラムネが出会った。
なんとなく、ほっとする味です。と、ビンに書いてあります。『なんとなく、ほっとする味』ってところでクスッとしました。

シュポドゥッ!っとビータマを下に押し出して栓をあける。

くんくん香りを嗅いでみるけれど
お茶のにおい無し

こくっと一口

(゜o゜)おおー!お茶の味するする!
甘い緑茶を冷たくして炭酸入れました!ってそのままの味~(笑)

普通に飲んでも美味しいけれど、これからの忘年会とかパーティー(←欧米かっ!私、パーティーなんてしないくせに~ハハハ)の時に、みんなでわいわい飲むと盛り上がりそうですね。

ぶたどん

2008年11月16日 18時28分12秒 | 作ったごはんの記録(ほぼ夕食)
・豚丼(玉ねぎと豚肉を軽く炒めて、豚肉に火が通ったら、お酒・お砂糖・お醤油、つゆだくにしたかったので、お水。くつくつ。出来上がり)

・お豆腐とワカメとネギのおみそ汁

・ごぼうのきんぴら(ごぼうは包丁の背で軽く皮をこそいで、好きな大きさに切って、酢水にさらして、アクを抜いて、ゴマ油をしいた鍋でジャーと炒めて、ダシ、お酒、お砂糖、お醤油。白ゴマふって完成)

・レタスサラダ

小皿に豚肉のおつゆを入れて
夢の好きなだけつゆだく~

ごちそうさまでした

冷凍カレーで和風カレーうどん

2008年11月16日 14時32分41秒 | 作ったごはんの記録(ほぼ夕食)
今日のお昼は冷凍しておいたカレーを使ってカレーうどんにしました

お鍋に100CCくらいのお水を入れて、めんつゆをちょこっと
刻んだ油揚げ、しいたけ、しめじ、長ネギを好きなだけ入れて
コトコト
凍ったカレーを入れてさらにコトコト
牛乳を150CC程いれてコクと風味と優しさアップ

たっぷりのお湯でゆがいて、湯切りしたおうどんを丼に
熱々カレーをかけて完成

湯気がもわもわ~

物凄く好みの味に仕上がりました。美味しかったです

ごちそうさまでした

ここから下世話な話しなんですが(笑)
これを作っていたとき
わあちゃんはシャワーを浴びて出て来たので
裸でカレーうどん食べる?
裸でカレーうどんって芸人さんがやりそうだねー(カレーがはねて、熱い!でしょ)はははははははは

と、S心が出て笑う私

もちろん洋服来て美味しく食べました
熱々のカレーうどんは体があたたまります

第60回記念 中美展

2008年11月16日 13時00分53秒 | おでかけ
「絵が大好き!!」のブログの私さんの絵が中美展で入選されたとのお知らせのお葉書をいただいたので

車でブーと上野にいってきました

目的地について、近くのパーキングを探して(ナビのお陰です)東京都美術館までテクテクと。『てんてんっ』っと音がするので、見ると銀杏の実が屋根の上に落ちている音でした。色づく街路樹。ドラマの撮影のようなものがやっていて、何のドラマ?!(ドラマいっこもみてないくせに、、、(^-^;有名人?!生有名人?!と、そわそわしつつも、何の撮影かサッパリわからなかった。他の人も撮影を見ながら歩いていて、若いグループの子達はわかるかな?って会話をダンボで聞いたけれど、わからなかったみたい。。。ひとつわかったことは、テレビの撮影って色々な人の手によって作られてるんだなーってことの改めての実感)

会場は中美展のほかにフェルメール展や陶芸展、さまざまな催しものがやっているようでした

受け付けで写真撮影は良いですか?と、聞いて会場に入る

全体的に大きな絵が多いようにかんじました

ひとつひとつ見る

キャンバスを立体的に使っている作品や
油絵、水彩画等
モチーフも風景画から想像の絵
模様のような絵、象徴的な絵
いろいろありました

じっくりみる

じっくり見て良いなと思うもの
パッと雰囲気が良いなと思うもの

お名前とその絵の雰囲気を交互にみて

遠くから全体的な雰囲気を、近くから筆使いを
色ののせかたとか

お一人、お一人きちんと世界観をもっていらっしゃる

こんな大きな作品
どのくらいかけて描いたんだろう、とか

絵をどのくらい描いているんだろう、とか

幾つくらいの方なんだろう、とか

絵は面白い

性別も年齢も言葉も越えて
もしかしたら、描き手さえ越えて
絵、そのものが「個性」をもって見る人と語らえるもの

私さんの作品を見つけて
じっくり見て
パチリと撮影させていただく

『カサブランカ』というタイトルの絵

これもまた随分大きな絵

ふんわりとした滲み
私さんの描く花や植物が好きなので、特に花を見る

携帯の写真で今一度見ると絵葉書みたいな絵ですね

(((私さん、作品載せさせて頂きました
もし不都合な点があれば、すみませんが御一報ください)))


またてくてく作品を見て回る

一通り見て

上野公園を少しだけ散策

東京都美術館は上野動物園のすぐ隣、動物園には小学生や幼稚園(保育園)の子達がわいわいぞろぞろ
秋の遠足かぁ

また少しだけ歩くと、上野駅入り口近くから公園の入り口から公園内部へドーンと通っている道には人の列。みんなほぼ足並み揃えて同じ方向へ、それは(たぶん)フェルメール展に向かっている人々の列なのでした

今日は休日?ってくらいの列
(休日はもっと人が多いか~)

大きなお寺や秋の街並み、上野公園を満喫して帰りました

私さん、素敵な時間をありがとうございました

感謝

2008年11月16日 01時46分05秒 | 携帯からの日記(モブログ)
ネットを繋げるにあたって
工事をしてくれた方

あと
ルーター(これがどんなものの単語なのかわかりません、、、)購入や、パソコンの接続、セットアップをもりもりこなしてくれた
夫に感謝です

お蔭さまでこんな(ネット&ネットテトリス対戦)体験させていただいています

ありがとう

DSテトリス初ネットワーク対戦!

2008年11月16日 01時42分41秒 | 携帯からの日記(モブログ)
約二ヶ月ぶりにインターネット繋がりました

コメントのお返事、ブログカテゴリー整理こつこつさせていただきます

それでですね
我が家は無線LANになったのですが
念願のDSのネット対戦をしました

いや~すごく楽しかった!!

楽しかった以上に緊張したっ!!!!

私は、新しいものを受け入れる時に有する時間が必要で(みんなそうかな?)
ついでに新しいものに挑戦するとき、人と対戦するとき

極度に緊張してしまいます

腋の下にジワリと汗をかき
手の平は汗でしっとりして、指先が尋常でないほど冷たくなります

このDSの画面のむこうでは
一人の人間として人生を生きている誰かがいるー!って思ってしまって、、、、

超緊張&興奮&楽しい

もう、心があわあわしつつも、
心がワーってなりつつも

テトリス大好き

で、物凄い緊張の中、
心のどこかでは何でこんなにガチガチに緊張してしまうんだろうなー?????って思ってるんです
どうして?何故?Why???

でも緊張している

昔からそうなので(本番が苦手)これはもう体質?あがり症はあがり症のままで強引に突き進んでしまおう、、、と

あがり症は遺伝なのかなー?
これはあまり似ないで欲しいな~とも片隅で思うのは
緊張してないのか?(笑)

頭が真っ白といいますが
これは本当に的を得た表現で

おでこのあたりが、もや~っと、ふわ~っと、生ぬるい霧が脳みそを包み込むかんじになります

やっぱり緊張しつつも場数をこなす(漢字変換すると『こなす』は『熟す』)のみなのでしょうね-

もう暫くは
ネットテトリス対戦どっぷりはまります!

和風総本家 乾麺のお蕎麦を美味しく茹でる方法

2008年11月15日 22時55分57秒 | 作ったごはんの記録(ほぼ夕食)
月曜日20時から、テレビ東京放送の番組『和風総本家』

サザエさんのおふねさんの声優さんがナレーションで日本の様々な和の心、技、匠等を紹介しつつ
ちょっとしたクイズ方式で日本の粋を学べる番組

この番組好きで良く見ているのですが

家庭で乾麺のお蕎麦を美味しく茹でる方法を蕎麦打ち名人が紹介していたので
挑戦

1、((お蕎麦の茹で時間が6~7分のものを使用したとして))茹でる前に10分程(茹で時間より長め)ボウルに張ったお水に浸しておく

2、たっぷりの湯に茹で時間の半分くらいの時間で蕎麦を茹で上げる(6~7分なら3分くらいということ)

3、流水で良く洗う

出来上がり!

海苔をちらして、さあ!食べるわ!めんつゆをお水で薄めて、わさび、ずるずるっ

確かに美味しかったけど
お水に浸さないでそのままとの差がわからなかったです(笑)

浸しておくのと、そのまま茹で上げるのと二つ用意してみると
違うのかな?でもわかるかな?って 感想でした(変な言い方ですが、どっちも普通に美味しいと思う)

蕎麦通への道はまだまだです

ごちそうさまでした

お風呂上がりにぐるぐるぶるん

2008年11月14日 23時25分20秒 | 妊娠日記(‘08・7月~‘09・3月)
お風呂から上がって
しばらく、こたつでゆっくり

そのあと お布団でごろごろ
このお風呂上がりのお布団ごろごろが
今 いちばん胎動がある時間帯です

身体があったまって
血の巡りが良くなるからかな??

ぽこぽこ
ぐにゅぐにゅ
ぷくぷくぽこん
ぐるぐるぶるん

今日、車で外へ出たとき
道行く人、みんな お腹の中で育ったんだと思った

このごろ そのことを良く思う

初代((ミ゜o゜ミ))の声で、、、

2008年11月14日 21時19分28秒 | 作ったごはんの記録(ほぼ夕食)
\((ミ゜□゜ミ))/『ペペロンチーノォ~~』

・ペペロンチーノ(ニンニクはチューブで済ませちゃうし、鷹の爪も使わないし、素のほうが効率良しなので「S&B・PASTASAUCEペペロンチーノ」を使いました。行ったお店で見つけてペペロンチーノが食べたかったので購入)

・サラダ(レタス、トマト、ワカメ)

写真のスパゲティの量は150グラムくらい
スパゲティは一人前100グラムとして提供されていますが
私はそれじゃあ足りな--い
100グラムより1.5~1.7倍くらいペロリ~
わあちゃんもそのくらいで作ったので
今回100グラム換算で2人前の素だったのでニンニクチューブ&オリーヴオイル少し&塩一つまみ追加
バッチリ美味!

ごちそうさまでした

超絶品 もやしと桜エビ炒め

2008年11月13日 23時05分13秒 | 作ったごはんの記録(ほぼ夕食)
久々のヒットレシピを閃きましたー!
最初 もやしとハムを炒めようかな-って思っていて
桜エビってカルシウムもあるし、良いダシがでるんでないの?ってことで実行

以下 作り方です

・もやしと桜エビ炒め

材料(2人前)
もやし 1袋
桜エビ(お好みで。今回は無着色、1センチ程の小さな桜エビ。)20~30グラム

※桜エビは様々な種類があると思いますが、ちょっと食べてみて塩加減をみておくと 後々の塩加減がわかりやすくて いいです。私は買い置きしてあった100均の桜エビ使用しました。

塩コショウ 少々
鳥ガラスープの素 小さじ二分の一くらい
お酢 数滴
ゴマ油 小さじ1くらい

※今回 お酢が味全体のポイント!ほんの数滴なのですが、味をびしっと引き締めてくれています すごく少量なのに入れるのと入れないのでは全然違います

テフロン加工のフライパンなら、なにもしかずに・もやしと桜エビをいっぺんに炒めます

すぐ 塩コショウ、鳥ガラスープを加えて 一緒に炒めます

もやしが『くたしゃく』(シャクっとしつつクッタリ。火が通ったらってこと)となったら

火を止めて
ゴマ油をまわしかけ、お酢をたらして
全体的にわさわさっとまぜたら出来上がり!

さっぱりしていて エビのダシのきいた整った味です

・人参のきんぴら(人参を適当な大きさに切って、炒めて、お酒、お醤油、お砂糖をからめて白ゴマをふって完成)

・白菜と豚肉汁(白菜、湯通しした豚肉、えのき、しいたけ、お豆腐にお味噌。熱々 やさしいお野菜の味。豚肉も入ってコクもあります)

・キムチ

・ごはん

ごちそうさまでした

22週と1日 手に伝わってきた感触記念日

2008年11月13日 15時51分32秒 | 妊娠日記(‘08・7月~‘09・3月)
仰向けになって
漫画を読んでいました
時々 『むにゅん』『ぐるぐる』『ぽこんっ』といった胎動が

何気なくお腹に手を当ててみたら
お腹の上から動いているのがわかった!
いつからわかるようになってたのか定かではありませんが
今日はそれを実感しました

可笑しさが込み上げてきて

ハハハっと笑ってしまいました

胎動を感じたときよりかも
なんだか嬉しい

大きくなってるんだなー
わあちゃんに教えるのが楽しみだ