ローズの料理と日記ブログ♡

平凡な日常生活を楽しむ私(*´∀`)♪

美味しい料理に癒された

2019-05-10 22:55:00 | 料理
休み明けの疲れはどう癒す?
私は美味しい料理を作って自分と家族の為に癒すかな(^^)
旬の野菜と旬の魚を頂きました。
(((o(*゚▽゚*)o)))
先日はスナップエンドウと卵炒めにしました。その次の日は海老と野菜の炒めです。
味付けは簡単です。
塩胡椒と醤油とナムプラだけで美味しく作れました。
 
名付け「スナップエンドウと海老と野菜炒め」です。作り方は詳しく「クックパッド」にのせています。
良かったら参考にして作ってみてください。
 
野菜の続きは、新鮮な鰆を頂きました。(^^)
味三昧でした。
まず刺身で頂きました。
次は外食気分で「鰆のムニエルとタルタルソース」でした。このレシピもクックパッドにのせています(^^)。
残った切り身は味噌漬けにしました。
作り方は簡単です。
①切り身を少しのお酒で洗います。
②タッパに市販の白味噌150gを入れて、みりん大さじ1を入れてかき混ぜます。
味噌の中に切り身を入れて隠れるまで隠す。(^^)
③冷蔵庫に入れて、5日後に取り出して、お水で味噌を綺麗に洗い落としてからグリルで焼くだけです。
私のオリジナルのレシピです。何人かに教えてたら、みんなが簡単で美味しいと喜んでました。
主人も結構美味しいと褒めてくれました。
食後に主人の実家で採れたさくらんぼ🍒を頂きました。
大満足でした。(o^^o)
さくらんぼちゃんは本当に可愛くて綺麗だけど、残念ながらちょっと酸っぱいです。
やっぱりお金を出して買わないと、甘いさくらんを食べれないかな(´-`.oO
でも、見るだけで癒されました。
写真も沢山撮れましたし満足満足(o^^o)
明日は何の料理を作ろうかな、楽しみです。
 
#休み明けの疲れはどう癒す?
 
 

連休明けの食卓

2019-05-08 13:46:29 | 料理
長い連休が終わりました。あちこちへ遊んだり食べたりしてて、ウエストが気になりましたので、昨夜の晩御飯はほぼベジタリアンでした。
大好きなスナップエンドウは近所の方からのすそ分けです。結構大量に頂いたので、嬉しい💞
茹でてそのままでも美味しく頂けますが、今回は茹でた後、溶き卵と一緒に炒めて塩胡椒で味付けしました。
自宅のミニ菜園で採れた「わさび菜」です。塩茹でした後、桜えびと混ぜ合わせて、醤油とみりんと砂糖を入れ胡桃和えにしました。
ふれあい市場で買った根菜類で煮付け丼にしました。
 
食後に義理姉の実家から頂いたサクランボちゃんです。
1時間も写真を撮り続けて、やっと気に入った1枚が撮れました(笑)