もうすぐ師走。
教師も走るが、私も走る。
多分、生涯で一番忙しい1か月になるような予感がする・・・
ワクワク楽しみだけど、身体と肝臓が持つのか、めちゃ心配です。
先行で、今週から忙しいのが始まります。
今日は、クリスマスツリーの点灯式へ
火曜は、一万人の第九のクラス打ち上げの打ち合わせ
水曜・木曜は法事で秋田。
金曜は仕事
土曜・日曜は一万人の第九で大阪へ~
あ。大阪といえば、今年は一万人の第九が生でネット配信あるそうですよ♪
あ。12月の2週目は、二胡の発表会。
こっそり習い始めてまだ半年。
出れないかと思ってたけど、この週は第九の本番なかったので、こっそり出ることにしました。
入場無料♪
二胡の音色って、ほんとに女性の歌う声のようでステキです。
まぁ、半年の新人の私は、まだまだ赤ちゃんのギャーギャーギーギーって感じですけど・・・
ご興味のある方はぜひ~
不定期にやってる、合唱仲間との家飲み会。
決してホームパーティーではなく、家飲み会という言葉がぴったりの、飲む人の飲むための会でございます。
時期的に、ボジョレーと牡蠣だろう!ということで、準備したワインは20本以上! 牡蠣は殻付き40個!
毎年買ってる、三陸の牡蠣。
今年もMサイズでも手のひらサイズ。
送料や箱代をいれると、1つあたり200円くらい。
毎年やってるので、殻むきもかなり上手になりました。
例年この時期はまだ味が薄い気がするのですが、今年は去年よりも全然おいしかった~
お料理は、ワインに合うもの、味の濃いものを中心に・・・
・燻製いろいろ
燻製鍋大活躍で、昼過ぎから4回くらいやったかなぁ?
チーズ、ベーコン、鶏むね肉、うずらの卵、めんたいこ、牡蠣のオイル漬け。
すっかり家全体も燻製の香りになってしまいました。
・ポテサラ
味付けは、マヨネーズではなく、クリームチーズで。
濃厚なワインにあうポテサラになります。
・豚肉のカレー煮込み
豚の塊肉を塩漬けにして2日。
圧力鍋でやわらかくした後、テレビみながら、地道にほぐし、カレー味で煮込みました。
これ、実は2日後のほうがもっとやわらかくておいしくなったんだよね~ パンにはさんでも美味しかった♪
事前に作っておけるので、パーティー料理にはいいかも。
・ロシアンロールキャベツ
いつもの1/4くらいのロールキャベツに、キノコのクリームソースをかけました。
家飲み定番のロシアン料理。
わさび入りを2個作ったけど、なんど2つともダーが食べた!!!!!
他には
・生ハムとスモークむね肉のカナッペ
・セロリとコンビーフのサラダ
・ブロッコリーとレモンのマリネ
・ほうれん草グラタン
・豚肉トマトソース煮込み
そしてメインのワインは~
合計12本!!!
足りてよかった~笑
次は新年会かな?
日本酒好きの参加者、募集~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます