毎年、夏になると食べたくなる水羊羹。
ここ何年か、作り続けております♪
理由はただ1つ。
ガッツリ食べたいから(笑)
たまには職場のひとたちにもと思い、
今回はミニカップにも入れてみました。
ただ私・・・
自分が作ったものって、本当に自分好みに作ってるだけだから、
他人が食べて美味しいかどうか・・・ちょっと自信ありません
なので、配る時にはきっと変な汗かいてると思います(笑)
まぁ、一応家族からは“美味しい”って言ってもらえてるので・・・。
あ。
そういえば、写真撮るの忘れましたが、
梅酢、無事に漬けました♪
何酢で漬けるのがいいのかちょっと悩みましたが、
100%果汁のリンゴ酢で漬けました。
フルーティで美味しくなるような気がしたので。
出来上がりが楽しみです♪
和菓子の中では上位です(私ランキング)
ガッツリ食べたいから作る。理由が最早ハンサムである。
夏の和菓子は芸術的に涼やかでほの甘いのが比較的多いので好き♪
・・・カキ氷食べたくなってきた(笑)←涼やかってか氷だし
喉越しいいしさっぱりしてるから、
甘いの苦手な人でも食べやすいしね。
私が何か作る理由って、大概それです(笑)
好きな物は満足するまで食べたい人なので。
これから暑くなったらかき氷もいいよね~♪
氷は、涼やかって次元じゃないけども(笑)
今日、妹に『水羊羹だけは作るの上手い』と、
たぶん褒められた(笑)
材料を鍋でひたすらかき混ぜるだけなので、
ぶっちゃけ好みの分量さえ極めれば
誰にでも簡単にできちゃうから・・・ちょっと複雑だけども・・・
でも、何やっても滅多に褒められる事ないので、
ここは素直に喜ぶ事にしました♪
会社の人たちにもご好評だったようなので♪