のほほん日記

日々の出来事などを不定期で徒然

チェリーブランデー

2015年06月01日 | 手作り
今日は、有給休暇とりました。
のんびりしたくて。

で。
チェリーブランデー漬けました!




アメリカンチェリー 約1kg(強)
氷砂糖 約200g(弱)
果実酒用ブランデー 900ml

相変わらず、ざっくりな分量です(笑)

レモンも入れるんですが、近所のスーパーでレモンが品切れだったので
後日追加することにしました。


チェリーブランデーは、漬けた後のお酒より漬けた後の果実をそのお酒で煮詰めたものが、私的メインです。

ジャムというよりフルーツソースに近いですが、
トーストとかに乗せて食べると美味いんです!


まだブランデーが900mlほど残っているし、瓶も空いているので
もう1種類何か漬けようかと検討中です。

あと、新生姜を漬けたくて酢は買ってるんですが。。。
新生姜をまだ買ってない。

誰か、新生姜のスライスしてくれないかな。。。(←これ面倒;)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿