もうすぐ5月
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
新緑が眩しい季節になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/3c/a158441a3cd89f4d1247b124c433036e.jpg)
今日は、キレイに晴れわたっていて
まさに、ハイキング日和
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/68/f68b92cb3e35e1ce6e604883313a08cc.jpg)
緑のトンネル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
風が冷たくて、気持ちいい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/32/df0a81dc5bbdd49aa989f30c42d4ffd1.jpg)
もうこんなに登ってきたのか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
なわけ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
注:そんなわけないですって意味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/20/987b70c86863f32699b7bd3efc4805a9.jpg)
残念ながらハイキングではなく
サッカー観戦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/soccer.gif)
最近の学生さんは、
だいたいの会話を
なわけ
あーね
それな
で、してるので、
ちょっとついていけませんが
おもしろいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
今日は、府中に来ていますが
お楽しみと言えば…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f3/c7cb6d3c248367ca0aa37a5fa964bbce.jpg)
佐世保バーガー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b6/bd021faf8fce4c69785cafa290ee0c89.jpg)
出来たては、また格別
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
連休お出かけの際には是非
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0054.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c2/ec76ee9964a3fddd06a2702e62c80703.jpg)
広島ブログに参加しています。
ポチッと、クリックして
いただけたら、励みになります!
↓よろしくお願いします。
![広島ブログ](http://banner.hiroshima-blog.com/area/banner009.png)
一昨年くらいから、麹とか、
発酵モノにハマってまして、
特にお気に入りなのが、
乾燥米麹を使った甘酒?作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
全くお酒の味もしないし
ノンアルコールなので、
甘酒って呼ぶのは抵抗がありますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
飲む点滴って言われるくらいの
栄養価の高さと、
甘くて飲みやすいのが魅力です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
おかげで、風邪もあまりひかないし
疲れにくくなって、
化粧ノリも良く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
作り方を教えてと言われたので、
載せようと思ったんですが、
すごく自己流なレシピなので
変だったら、ゴメンなさい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
私の場合は、発芽玄米が好きなので
発芽玄米と、白米を
1合ずつ入れて、
3.5合の水の量にして
柔らかく炊きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/52/e069e2354021645a4504751f02b0a5ae.jpg)
炊き上がったら、少し冷まして
乾燥米麹300gを、一袋全部入れて
混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e3/41c58350a5d132f5a2143a2564a837e6.jpg)
混ぜたら、炊飯器の釜の上に
ふきんを掛けて、
蓋は半開きにし、
保温で4時間くらい
たまにかき混ぜながら
様子をみます。
けっこうべちゃべちゃになり
食べてみて
甘くなってたら成功です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
珈琲や、豆乳に入れたり、
ヨーグルトに入れたり、
お好みの味を探してみてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
私は、牛乳か豆乳に入れて
毎朝食べてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
製氷器に入れて、
ブロック状にしておくと、
すぐに使えるし、保存もできて
オススメです。
効能は、ネットでも
いろいろ紹介されてますので
気になる方は、ぜひ
試してみてくださいね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
広島ブログに参加しています。
ポチッと、クリックして
いただけたら、励みになります!
↓よろしくお願いします。
![広島ブログ](http://banner.hiroshima-blog.com/area/banner009.png)