サイゴンのカフェはすご過ぎる。
ときどき「出来すぎだよな~」と感嘆することがある。
ふんだんな植物、ふんだんな土地、質の良い家具、シックなインテリア、色調。
異国情緒がそう思わせるのだろうかとも思ったが、わたしはそれほど「純」ではない。
サイゴンじゃなきゃダメなのだ、とうことに最近気づいた。
サイゴンだから出来すぎでいい。東京だったら許さない。
ときどき「出来すぎだよな~」と感嘆することがある。
ふんだんな植物、ふんだんな土地、質の良い家具、シックなインテリア、色調。
異国情緒がそう思わせるのだろうかとも思ったが、わたしはそれほど「純」ではない。
サイゴンじゃなきゃダメなのだ、とうことに最近気づいた。
サイゴンだから出来すぎでいい。東京だったら許さない。
”おされ”とはその音からお洒落よりも渋いニュアンスを含んでいるように私には聞こえますが。
ほどよいニガ甘「カフェスァダー」がおいしいので、もったいなくはないのですよ(笑)。コンデンスミルクの入り過ぎないどろくさい色、でも自分の味はこれと決めています。1日1杯(時に2杯)、この味に帰ってくると自分を取り戻します。コーヒー好きの私にはベトナムはたまらない国なんです。
この雰囲気と「カフェスーダ」(で良いの?)のまったり感がとてもよく合います。甘いものがあまり得意ではないyokoはなんて「もったいない」のでしょう。