さすらいのギャンブラー

「いつか夢を」と思っていつも奮闘しています。宝くじで一獲千金、夢に近づけばいいのですが..

豪快! 男の料理!

2022年02月12日 05時37分33秒 | 食・レシピ
昨日は、急遽休みにしたため、終日家にいました。

先週の土曜日に購入した「白モツ1キロ」で「もつ煮」を作ってみました。

まずは、足りない材料をスーパーへ買いに行ってきました。

そしていよいよ調理開始です。

まずは、「人参の半月切り」、私は皮を剥くのが苦手です。なので「ピーラー」大好きです。

次は「大根のイチョウ切り」なぜかラーメンの丼に入れています。
豪快にちょっと厚めに切りました!

最後は「こんにゃく」です。

朝から解凍させていたのですが..なかなか解凍できないので、強制解凍です。
解凍後に、下茹でしました。(写真撮り忘れ)


圧力鍋にお湯を入れ、味付けをした後に
材料と下茹でしたもつを投入して、火を入れます(圧力は低圧)

水ではなく、お湯にしているので10分ぐらいすると

圧力がかかり、ボタンが上がります。この後蓋にセットしてあるのが揺れたら、1分後に火を止めます。

そしてボタンが下がるまでそのままにしておきます。

完成しました! 味見をしたら? ちょっと薄いかな? 少し調整!

脂が多いような気がしますね!
やはり1キロ380円の安いモツだからかな?
(普段は980円なのだが?)

下茹でも圧力鍋でやるべきだったかな?

盛り付けて見ました! 味もなかなか良かったですよ! 
油も多くなく、さっぱりしていて、ホルモンもやわらかかったです。
大量に作ったので、しばらく食べられます!


今日はこの後、叔母さんの1周忌です。

では、素敵な週末を..
コメント (2)
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