昨日は、急遽休みにしたため、終日家にいました。
先週の土曜日に購入した「白モツ1キロ」で「もつ煮」を作ってみました。
まずは、足りない材料をスーパーへ買いに行ってきました。
そしていよいよ調理開始です。
まずは、「人参の半月切り」、私は皮を剥くのが苦手です。なので「ピーラー」大好きです。
次は「大根のイチョウ切り」なぜかラーメンの丼に入れています。
豪快にちょっと厚めに切りました!
最後は「こんにゃく」です。
朝から解凍させていたのですが..なかなか解凍できないので、強制解凍です。
解凍後に、下茹でしました。(写真撮り忘れ)
圧力鍋にお湯を入れ、味付けをした後に
材料と下茹でしたもつを投入して、火を入れます(圧力は低圧)
水ではなく、お湯にしているので10分ぐらいすると
圧力がかかり、ボタンが上がります。この後蓋にセットしてあるのが揺れたら、1分後に火を止めます。
そしてボタンが下がるまでそのままにしておきます。
完成しました! 味見をしたら? ちょっと薄いかな? 少し調整!
脂が多いような気がしますね!
やはり1キロ380円の安いモツだからかな?
(普段は980円なのだが?)
下茹でも圧力鍋でやるべきだったかな?
盛り付けて見ました! 味もなかなか良かったですよ!
油も多くなく、さっぱりしていて、ホルモンもやわらかかったです。
大量に作ったので、しばらく食べられます!
今日はこの後、叔母さんの1周忌です。
では、素敵な週末を..