アミュプラザの中にある毎年プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選の一位に選ばれてる和倉温泉の老舗旅館「加賀屋」さんの料理が楽しめるお店です。
この日は久しぶりに会った友人との夕食で此処を利用させていただきました。
加賀屋さんの料理の夕食とあってドキドキしながら店内のメニューを拝見させていただいたんですが案外お手軽なコース料理も用意してあって一安心。
この中から能登四季彩コース5000円を注文してみました。
注文が終ってひとまずトイレに中座させていただくとお店を出る時には「行ってらしゃいませ。」テーブルに着くときには「お帰りなさいませ」の一言、そしてテーブルにはコース料理の献立がそっと置いてありました。
先ずは取りあえずのビールで久々の再会をお祝いです。
最初の前菜は北陸の旬の菜の盛り合わせ、能登牛のロースト等数品目の盛り合わせです。
前菜に添えられたお椀は茶碗蒸しかと思いきや奥能登の天然にがりを使った豆腐のお椀でした。
此処でビールが無くなったんで白ワインをボトルでいただきました。
刺身の2種盛りの盛り付けの仕方もさすが加賀屋と思わせる鮮やかさです。
焼き物はブリの照り焼きでした、焼き大根やそら豆等の能登野菜も添えられてます。
煮物はやはり加賀の郷土料理、鴨の治部煮でした。治部煮を博多で食べれるとは幸せですね。
メインの料理は2品からチョイス出来ました、友人は能登ポークのローストをチョイス。
私はフグの唐揚げを選んで山椒塩でいただきました。
最後の飲み物はせっかくなんで冷酒にしてチビチビといただきました。
御飯は石川県産こしひかり、留椀は金沢の味噌仕立てです。
デザートは加賀の麩饅頭とわくら豆腐にYUKIZURI。
YUKIZURIは石川県を代表する「兼六園の雪吊り」をイメージして作られたオリジナルのサクッとしたお菓子です。
美味しい料理にワインと冷酒、またちょっと飲みすぎの一日でした。
お店はアミュプラザ博多の9階にあります。
加賀屋 博多店 住所 福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多 9F TEL・予約 092-413-5500
営業時間 11:00~14:30(L.O.) 17:00~22:00(L.O.) 定休日 不定休
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この日は久しぶりに会った友人との夕食で此処を利用させていただきました。
加賀屋さんの料理の夕食とあってドキドキしながら店内のメニューを拝見させていただいたんですが案外お手軽なコース料理も用意してあって一安心。
この中から能登四季彩コース5000円を注文してみました。
注文が終ってひとまずトイレに中座させていただくとお店を出る時には「行ってらしゃいませ。」テーブルに着くときには「お帰りなさいませ」の一言、そしてテーブルにはコース料理の献立がそっと置いてありました。
先ずは取りあえずのビールで久々の再会をお祝いです。
最初の前菜は北陸の旬の菜の盛り合わせ、能登牛のロースト等数品目の盛り合わせです。
前菜に添えられたお椀は茶碗蒸しかと思いきや奥能登の天然にがりを使った豆腐のお椀でした。
此処でビールが無くなったんで白ワインをボトルでいただきました。
刺身の2種盛りの盛り付けの仕方もさすが加賀屋と思わせる鮮やかさです。
焼き物はブリの照り焼きでした、焼き大根やそら豆等の能登野菜も添えられてます。
煮物はやはり加賀の郷土料理、鴨の治部煮でした。治部煮を博多で食べれるとは幸せですね。
メインの料理は2品からチョイス出来ました、友人は能登ポークのローストをチョイス。
私はフグの唐揚げを選んで山椒塩でいただきました。
最後の飲み物はせっかくなんで冷酒にしてチビチビといただきました。
御飯は石川県産こしひかり、留椀は金沢の味噌仕立てです。
デザートは加賀の麩饅頭とわくら豆腐にYUKIZURI。
YUKIZURIは石川県を代表する「兼六園の雪吊り」をイメージして作られたオリジナルのサクッとしたお菓子です。
美味しい料理にワインと冷酒、またちょっと飲みすぎの一日でした。
お店はアミュプラザ博多の9階にあります。
加賀屋 博多店 住所 福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多 9F TEL・予約 092-413-5500
営業時間 11:00~14:30(L.O.) 17:00~22:00(L.O.) 定休日 不定休
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加賀屋 博多店 (懐石・会席料理 / 博多駅、祇園駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
お気に入りの温泉旅館は温泉というよりも食事の印象が強いのですよね~(^-^)
きっと美味しいお料理なのでしょうね(^o^)
接客は素晴らしかったです。