1904年に福岡で最初の中国料理店として誕生した老舗中の老舗。
今回はロータリークラブの夜間例会で使わせて頂きました。
お店には姉妹提携のある山形イブニングロータリークラブより新鮮な美味しいサクランボが届いてました、有難うございます。
最初の前菜は6種盛りでした。
きゅうりのお漬物・・・残念ながら私は食べれません
くらげの酢づけ。前菜にはマストですね。
エビの蒸し焼き。
すみません、これは何だか解りませんでした
チャーシュー
若鳥の蒸しもの、玉葱とニンニクが効いた一品でした。
ユバ入りフカヒレスープ、最初は茶碗蒸しかな?と思った位立派に蒸しあがってました。
豚の角煮・・・・お肉は煮込まれてトロトロ、これぞ角煮と言う感じになってます。
ふかふかの御饅頭に挟んでいただきました。定番中の定番の食べ方ですね。
エビ料理2種。2種類のエビの料理、唐揚げとエビチリです。
海産物の炒め物福建風。宝船の印がワンポイントですね。
中身は八宝菜風の海鮮炒めが入ってます。
うなぎのガーリックソース味。うなぎとブロッコリーにガーリックが絡んでバリウマ。
中華あんかけ焼きそば。すみません写真ではとても焼きそばに見えませんがこのタップリ具中に美味しい焼きそばが隠れてるんです。
デザートは胡麻団子でした。
先人の食へのこだわりを尊重しつつ、さらにおいしさを求める。「食文化伝承する、発展させること」がコンセプトの福岡の老舗ですよ。
福新楼 (フクシンロウ)福岡市中央区天神2-3-33 TEL 092-771-3141
営業時間11:30~22:00(L.O.21:00) 定休日 年末年始
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今回はロータリークラブの夜間例会で使わせて頂きました。
お店には姉妹提携のある山形イブニングロータリークラブより新鮮な美味しいサクランボが届いてました、有難うございます。
最初の前菜は6種盛りでした。
きゅうりのお漬物・・・残念ながら私は食べれません
くらげの酢づけ。前菜にはマストですね。
エビの蒸し焼き。
すみません、これは何だか解りませんでした
チャーシュー
若鳥の蒸しもの、玉葱とニンニクが効いた一品でした。
ユバ入りフカヒレスープ、最初は茶碗蒸しかな?と思った位立派に蒸しあがってました。
豚の角煮・・・・お肉は煮込まれてトロトロ、これぞ角煮と言う感じになってます。
ふかふかの御饅頭に挟んでいただきました。定番中の定番の食べ方ですね。
エビ料理2種。2種類のエビの料理、唐揚げとエビチリです。
海産物の炒め物福建風。宝船の印がワンポイントですね。
中身は八宝菜風の海鮮炒めが入ってます。
うなぎのガーリックソース味。うなぎとブロッコリーにガーリックが絡んでバリウマ。
中華あんかけ焼きそば。すみません写真ではとても焼きそばに見えませんがこのタップリ具中に美味しい焼きそばが隠れてるんです。
デザートは胡麻団子でした。
先人の食へのこだわりを尊重しつつ、さらにおいしさを求める。「食文化伝承する、発展させること」がコンセプトの福岡の老舗ですよ。
福新楼 (フクシンロウ)福岡市中央区天神2-3-33 TEL 092-771-3141
営業時間11:30~22:00(L.O.21:00) 定休日 年末年始
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福新楼 (中華料理 / 西鉄福岡(天神)、天神南、天神)
★★★☆☆ 3.5
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