![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/29/23fe75f4f593fcd304adf32cfbfecc67.jpg)
2014年9月にオープンした九州初の本格ビーフシチュー専門店です。
この店では一日15組限定、約45人が南区で「春夏秋冬屋」という仕出し屋をされてる佐藤裕二さんが手掛ける美味しいビーフシチューを食べる事ができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/62/eff97ea368cd4bcbdd7b38d46897e7fd.jpg)
私は予約して後輩と二人で訪問しましたがこの日も予約せずに来店したカップルが丁寧に入店をお断りされてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/fe/444de123cef21bea6553c97285f43407.jpg)
暖簾をくぐって店内に入ると大きな池の周囲を囲むように客席が配置してあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/24/5c2338b406d511822a47513d75206668.jpg)
私達は掘りごたつ式のお部屋に上がらせて貰ってのランチになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ee/ac323f5f2ab63c80a9bdef7ddc3dcb0c.jpg)
この中から私達は桜定食(並)に食後のデザートと飲み物をつけた2990円のコースをお願いしました。
注文を受けてからご飯を炊かれるんで15分位料理の出来上がりを待つ事になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/0d/8de8bff9c43bc3d1211b00063464f556.jpg)
暫く待つとお待ちかねのビーフシチューのセットの登場です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/aa/3ffa5cb0aea0df9c1c7c1ccfda6dc744.jpg)
サラダは採りたての旬の野菜の地物サラダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/68/348c0a5457c7455613cb7deb0bb6d80d.jpg)
御飯は九州産の炊き立てご飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a6/8bd599c0f8812076848368997ac14742.jpg)
一人分づつ来店と同時に丁寧にお釜で炊かれてるんでとても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/72/1c506d10ce12ec484738fbafacbc557d.jpg)
そしてお待ちかねのビーフシチュー、厳選された佐賀牛をじっくりと煮込んだ牛肉の旨みをたっぷり引き出した濃厚なビーフシチューです。
アツアツの時はやや薄味に思えるかもしれませんが少し冷めてくると甘みが出て来て濃厚な味に変化してきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/15/2277f2bfe2722c3d1a39bcc28f0c57c6.jpg)
半分位食べたら添えられた温泉玉子をシチューに加えて食べてみます。
勿論温泉玉子はそのままご飯にかけて玉子かけご飯として食べても大丈夫ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/eb/3b4a0d090163ba6ff57a479aac1a66ca.jpg)
温泉玉子を加えると味がややまろやかに変化します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d0/d174634f2456f67834b8d9ad12f908d6.jpg)
口の中でとろけて無くなる程にに柔らかく煮込まれたお肉は最初のアツアツの時の味、少し冷めた時の濃厚な味、玉子を加えたまろやかな味の3度の味が楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/eb/38c445187b652e0ec72fd6bfcaf2d080.jpg)
シチューを食べ終ったらデザートタイム、先ずは柚子のシャーベットです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/20/aaa69399a9acb7654c7503bd3691c303.jpg)
もう一品は水菓子で甘い巨峰とオレンジでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8c/fbd9ef94a55a97d6f0d1d874e4c6be30.jpg)
最後はアイスコーヒーをいただいて料理の余韻を楽しみました。
一日15組限定なんで予約は必ずした方が良いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/69/434aed4b99cbf58a158471f546679b05.jpg)
お店は国道263号線を千石の郷方面に曲がって直ぐの処にありますがちょっと解り辛いんで看板を見落とさないようにしてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/0c/8da517e8fd85eafeb95b75272427abe5.jpg)
桜京庵 住所 福岡市早良区西2030-1 TEL・予約 092-804-1088
営業時間 11:30~14:30(OS 14:00) 17:00~21:00(OS 20:30) 定休日 水曜日
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この店では一日15組限定、約45人が南区で「春夏秋冬屋」という仕出し屋をされてる佐藤裕二さんが手掛ける美味しいビーフシチューを食べる事ができます。
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私は予約して後輩と二人で訪問しましたがこの日も予約せずに来店したカップルが丁寧に入店をお断りされてました。
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暖簾をくぐって店内に入ると大きな池の周囲を囲むように客席が配置してあります。
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私達は掘りごたつ式のお部屋に上がらせて貰ってのランチになりました。
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この中から私達は桜定食(並)に食後のデザートと飲み物をつけた2990円のコースをお願いしました。
注文を受けてからご飯を炊かれるんで15分位料理の出来上がりを待つ事になります。
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暫く待つとお待ちかねのビーフシチューのセットの登場です。
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サラダは採りたての旬の野菜の地物サラダです。
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御飯は九州産の炊き立てご飯。
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一人分づつ来店と同時に丁寧にお釜で炊かれてるんでとても美味しいです。
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そしてお待ちかねのビーフシチュー、厳選された佐賀牛をじっくりと煮込んだ牛肉の旨みをたっぷり引き出した濃厚なビーフシチューです。
アツアツの時はやや薄味に思えるかもしれませんが少し冷めてくると甘みが出て来て濃厚な味に変化してきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/15/2277f2bfe2722c3d1a39bcc28f0c57c6.jpg)
半分位食べたら添えられた温泉玉子をシチューに加えて食べてみます。
勿論温泉玉子はそのままご飯にかけて玉子かけご飯として食べても大丈夫ですよ。
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温泉玉子を加えると味がややまろやかに変化します。
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口の中でとろけて無くなる程にに柔らかく煮込まれたお肉は最初のアツアツの時の味、少し冷めた時の濃厚な味、玉子を加えたまろやかな味の3度の味が楽しめます。
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シチューを食べ終ったらデザートタイム、先ずは柚子のシャーベットです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/20/aaa69399a9acb7654c7503bd3691c303.jpg)
もう一品は水菓子で甘い巨峰とオレンジでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8c/fbd9ef94a55a97d6f0d1d874e4c6be30.jpg)
最後はアイスコーヒーをいただいて料理の余韻を楽しみました。
一日15組限定なんで予約は必ずした方が良いですね。
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お店は国道263号線を千石の郷方面に曲がって直ぐの処にありますがちょっと解り辛いんで看板を見落とさないようにしてください。
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桜京庵 住所 福岡市早良区西2030-1 TEL・予約 092-804-1088
営業時間 11:30~14:30(OS 14:00) 17:00~21:00(OS 20:30) 定休日 水曜日
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桜京庵 (シチュー / 福岡市早良区その他)
昼総合点★★★★☆ 4.0
車で行ったんでワインが飲めなかったのは残念でした。