天神パルコの本館地下一階にある炭火焼の干物定食の楽しめるお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/5d/fecc9808ad5002dfb8de419daf7d8c6c.jpg)
お店の内装は江戸時代のめし屋をイメージして店舗を作ってあるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/eb/fb6cb6c467f8eab06867ca45981023dd.jpg)
メニューには厳選20種位の干物を中心に数種類のお肉定食も取り揃えてあってバリエーションは豊富です。
私はこの中からさば文化干し定食を注文です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8a/45f25e00928f46c3d9c7842f4bc3e317.jpg)
さば文化干し定食740円の出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/41/afc83dc88b6c2888fb754bc2faf458a0.jpg)
さばの文化干しは天日干しでは無く冷風乾燥機で人工的に干したものを文化干しというそうです。
中までしっかり焼けてジューシーなさばでした。
添えられた大きな味噌汁はお店で毎朝だしをとり京都の老舗のお味噌でつくるワカメの味噌汁です。
お店は天神パルコの地下一階にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/10/3da4acc076f1a1daa429b4201d5e5c7a.jpg)
炭火焼干物定食 しんぱち食堂 天神パルコ店
炭火焼干物定食 しんぱち食堂 天神パルコ店 (定食・食堂 / 天神駅、西鉄福岡駅(天神)、天神南駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5